マンションってどうよ?新築マンション購入のお悩みに100人の専門家がお答え!関西圏新築分譲マンションのほとんどを網羅。

 関西圏の新築分譲マンション情報

マンションってどうよ?関東版はこちら  |  初めての方へ  |  サイトマップ
        
ホーム 専門家に聞く! 住宅ローン 希望物件を探す クチコミ情報 四天王コラム 用語集 みんなの広場
ホーム > みんなの広場 > ジオ・パークスクエア池田
ライフスタイルに合った新築マンション探しはこちら
これから販売するマンション特集
人気のマンションは早めの情報収集がポイント。一覧から気になる物件をチェックして資料請求しよう
 詳しくはこちらから
エリア&こだわりテーマで検索!
エリアから、価格から、広さから、マンションの規模、駅近マンションなどテーマでマンションを検索!
 詳しくはこちらから
大規模・タワーマンション特集
コンシェルジェサービスにスカイラウンジ、パーティールームなど、まるでホテルな生活を手に入れよう!
 詳しくはこちらから
完成済みの新築マンション特集
完成済みなら外観や共用施設が確認でき、日当りや風通しも自分の目で見て体感できるから安心・納得!
 詳しくはこちらから
みんなの広場

■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201-

ジオ・パークスクエア池田

1 名前: 事務局05/11/2 11:56 ID:r1Ch0Cx9FU
「マンションってどうよ?」事務局です。
さて、池田市で「ジオ・パークスクエア池田」が販売されます。
RC造14階建て、274戸のマンションです。
2006年1月中旬モデルルームオープン、販売は2006年2月上旬頃の予定です。
売主は、阪急不動産蝓⊇四不動産蝓▲┘漫Ε謄・ティ都市開発蝓販売は、住友不動産販売蠅任后
売主HPはこちらをどうぞ http://www.geohankyu.com/
物件登録しましたので、立てておきますね。
ちなみに、物件詳細はこちら。
http://www.jj-navi.com/kansai/bukken/060/010/A00/00121554.html?vos=nmsjprst99999992000000

2 名前: 名無しさん05/11/16 09:21 ID:3KV42Wax2M
販売は、阪急不動産蠅メインで住友不動産販売蠅箸龍ζ韻任垢諭
私は、阪急不動産蠅諒が担当でした。
会員に登録して、先日発表会に参加しました。
眺望体感車に乗りましたが、少し怖かったですが、駅前からすぐで、前面が開放感があって、
すごく魅力的でした。営業マンの方も某Lマンションの方と違って紳士的でした。
電車の音も少し気になりましたが、現地からすぐなので、私はさほど気になりませんでした。
ザ・ライオンズ池田を検討中でしたが、ジオ・パークスクエア池田の販売を待とうと思います。

3 名前: NS05/12/14 14:20 ID:AI45WTQAhk
今もジオのマンションに住んでいますが、パークスクエアは駅近が魅力ですね。今のところは非常に住環境はいいのですが、10年先の将来を考えると駅近に代わるものはないと思うので、思い切って住み替えようと考えています。ただ、気に入った間取りが1つで抽選になるそうなのでどうなるかわかりませんが、あとは当選することを祈るばかりです。

4 名前: 名無しさん05/12/17 10:00 ID:N7S7yMZZTY
川のそばで、前は線路、後ろは駅につながる道路ということで、
上の方に住む方がいいですよね。
3Fとか4Fは電車のまん前なのでかなり安くして、
売れ残らないようにして欲しいですね。

5 名前: 名無しさん05/12/19 11:23 ID:NBWbJupPv2
低層階を安くするとその分
高層階に価格を乗せるからパラドックスですね。

6 名前: NS06/1/2 05:17 ID:.GMhe89R1A
できれば、すべての居室にオプションでいいから、床暖房をつけてほしいですね。あと、リビングには標準のビルトインタイプのエアコンが欲しいですね。

7 名前: 無念06/2/12 21:53 ID:ZbxYdqsb0I
第一期二次抽選落選

8 名前: 名無しさん06/2/12 23:28 ID:3NVOkrwRjU
第一期二次当選(’’)

9 名前: 無念06/2/13 22:06 ID:ZbxYdqsb0I
一期三次90屬砲けます
名無しサンなかよくしてくださいね☆

10 名前: 名無しさん06/2/13 23:54 ID:1pi1n9.Q9s
一期2次当選しました!フローリングの色何にしようか悩んでます。もひとつピンとくるやつがなくて・・。

11 名前: 名無しさん06/2/14 11:01 ID:hZdWjEhskI
私も1期2次当選しました。
ウチはミディアムブラウンです。
ウチキッチンセレクトで悩んでます。

12 名前: 名無しさん06/2/14 14:40 ID:O2diBRtqM6
経験から線路沿いは遠慮です <(_ _)>

13 名前: 名無しさん06/2/15 00:36 ID:1pi1n9.Q9s
うちも決めました!ミディアムBにしようかと思います。
キッチンは濃い紺色にしよかと。

14 名前: 名無しさん06/2/15 16:19 ID:9Y2JkFFBGE
一期一次当選しました。今はキッチンで悩んでます。
フローリングはミディアムブラウンにするつもりです。
キッチンは明るくスタイリッシュホワイトにするか、
モデルルームのと同じダークブラウンにするか決めあぐねてます。
今週末が提出なので、早く結論出さなくては・・。

15 名前: 名無しさん06/2/15 22:31 ID:3NVOkrwRjU
フローリングはナチュラルでキッチンはネイビィーブルーにしよかと思います。

16 名前: 名無しさん06/2/18 20:40 ID:NiU52XK7uo
今日は契約会でしたね。
時間が長すぎて2度ほど「コックリ」してしまいました^^;
しかし、パンフレット上の修繕費積立金っていい加減だと思いませんか?
結局その金額じゃマイナスになってしまうんですよね。
ちょっと不信感を持ってしまったのは私だけでしょうか?
ちなみにウチはホワイトにしました。キッチンもホワイトです。
汚れ目立つかな^^

17 名前: 名無しさん06/2/18 21:56 ID:1pi1n9.Q9s
長すぎですね。2時間半一回も休憩がないなんて・・。
修繕費の件、確かにそうですね。
他のマンションも同じような感じなんですかね?
ホワイト&ホワイトですか。それもいいですね。
オプション付けましたか?うちはノンオプションです。
いや〜長かった。

18 名前: 名無しさん06/2/19 19:44 ID:G9TVi1Zkv.
オプションは「IH」、「LAN1箇所」、「洋室(2)カーペット」ですね。
ウチのテーマカラーは「ホワイト&ビタンミンカラー」にする予定です。^^
まぁ、嫁さんの希望で・・・。
ところで、インターネット環境の「Do CANVAS」ですが、費用が管理費に含まれてますよね。
皆さんのネット環境は如何なされますか?
個人的には使わないのにお金を払うことが納得いかないんですよ^^
素人でよく分からないですし。

19 名前: 名無しさん06/2/19 19:47 ID:G9TVi1Zkv.
「ビタンミンカラー」→「ビタミンカラー」^^;

20 名前: 住人A06/2/25 07:58 ID:aLY9ZbTW5k
Do CANVASはNTT都市開発が入っているので仕方ないですよね。。。
私も不本意な部分はありますが、Do CANVAS利用するつもりです。
LANは2箇所取り付けにしました。
修繕費の件は段階的に引き上げるプラン提示が最初から出来ないのも
他のマンションで猛反対した人がいたのではないでしょうかね?
あとはマンション前に信号できるといいですね!
通行止めの地域はなぜできなのかご存知の方いらっしゃいますか?

21 名前: 入居予定者06/3/4 10:50 ID:3oKIPk/a/U
>>18
インターネット環境の「Do CANVAS」は使わない、
とのことですが、何ぜですか?
「Do CANVAS」に何か問題があるのですか?
わたしは素人ですので良く分からないので教えてください。

22 名前: @206/3/4 21:29 ID:9xe172uc/I
>>18
インターネット環境の「Do CANVAS」の件ですが、

使用料は管理費費用に含まれていませんよ。
これは、マンション全体での回線(インフラ)を維持する費用・・・
回線維持管理料が管理費の中に含まれているということです。
お間違えなく。月々2000円程度かと・・
また、このマンションは、「光フレッツ」か「Do CANVAS」か使わないか?
選択ができるということです。ユーザーの使用頻度で選択できるという
ことです。
通行止めの区域は、以前から警察が指定車両以外進入禁止と
指定している区域ですね。
線路南側や河川敷方向に通り抜けすることを懸念しての措置でしょう。

23 名前: 名無しさん06/4/11 19:57 ID:DUfWmLHqZY
皆さんはネット環境はどちらをお使いになる予定ですか?
「Do CANVAS」か「光フレッツ」どちらがいいのでしょう〜か?

24 名前: 名無しさん06/4/16 20:45 ID:i4ccQl6Kss
>>22
間違えているつもりは全くありません。
「Do CANVAS」を使わない世帯も「回線維持管理費」を払うことが納得いかないだけです。
関係者の方ですか?
NTT都市開発が入っているので仕方がないと思いますが。

「Do CANVAS」に問題があるのでなく、今までのアドレスを使えないのが辛いですね。
「Do CANVAS」か「光フレッツ」か、営業マンに取材してみては如何でしょうか?

25 名前: 名無し人06/4/20 19:46 ID:Rw1KrsmBZ2
商店街界隈に生活拠点を置く人には、広告で「商業ゾーン」と決め付けられるのは少々不快。

26 名前: テニスの王子様06/7/19 11:32 ID:SWI47z0Xh6
初めて書き込みします。
先週インテリアオプション会に行って来ました。
どれも欲しくなります。オーダーカーテンってあんなに高いんですね・・・。
オーダーカーテンをいろいろ出されてた家族がいて「ええな〜〜」と羨望のまなざしで見ちゃいました。
ところで、フロアコーティングってみなさんはされるのでしょうか?高いですよね・・・。でも、うちは子供が男二人だし
傷が付くのは目に見えてるのですが、悩んでます。バルコニーはあきらめました・・・。

27 名前: おこじょ06/7/20 22:02 ID:OM2gqaVNos
>>26
確かに高かったですね。私もびびりました。
私はフロアコーティングをお願いしました。高価ですが必要かと考えましたよ。
徐々に現実味が出てきて楽しみですね。

28 名前: 名無しさん06/7/21 01:24 ID:d70EM5ADlk
フロアーコーティングとバルコニーの両方共お願いしました。
確かに高いですね。
特にバルコニーは高い!と思いました。
コーティングはネットで調べましたが賛否両論ですね。

29 名前: テニスの王子様06/7/27 13:21 ID:a9W77lp5k6
は〜〜。なるほど。みなさん、やっぱりコーティングはされるのですね。
え〜〜。すごいです。いまは本当にどこからそのお金を捻出しようかと考え中です。
バルコニーはネットで少々安く買えるみたいなのでじぶんで頑張ってみようかと・・・。
甘いですかね?でも、楽しみになってきましたよね〜!!
今はどこに何を置こうかと考えてますが早く実際のサイズが測りたい!!!

30 名前: retsu06/7/30 09:00 ID:OGSmjN1EPs
昨日、私もオプション会に行ってきました。
私はコーティングと洗濯機の上の吊戸棚、鏡を検討中です。
コーティングは洋室はあきらめようかと。予算的に。
吊戸棚は、実際に完成してからじゃないと
付けられるかどうか分からないとのことなので保留です。
エコカラットも少しだけ気になります。
カーテン等はもう少しやすくでほかで探そうかと思います。

同時に駐車場の抽選会もちゃんとやっていましたよ。

31 名前: テニスの王子様06/8/12 13:20 ID:wbwYUtk4Zg
私も洗濯機の上の吊り戸棚申し込みました。な〜んだか収納が少ないような気がして。
うちは和室がなく押入がないので布団もなおせないかも〜〜!!と後で気づきました。
うちもカーテンはもうちょっと探そうかと・・・。家の中の様子が決まらないと決めれないかな〜
と思ったので急いで決めるのはやめました・・・。

32 名前: モカ06/8/18 01:16 ID:iE2R3c/Ev6
はじめまして・・。皆さん、オプション悩んでいらっしゃるんですね〜。
うちも、フロアコーティングですごい悩んでいます。
結局申し込んだのは、ガラストップコンロとLANの受け口のみなんですけどね。
あと、子供の幼稚園に悩んでますぅぅ。
池田はよくわからないので、選び方もわかりませんーー。
幼稚園情報どなたか教えてください。

33 名前: テニスの王子様06/8/29 09:15 ID:nElhIJTX..
私もです!!引っ越しの次の年に入園なんです。幼稚園の無料開放など知りたいな〜って思ってます。
場所的に一番近いのは室町ですよね。どこが人気なんですかね〜。願書提出の時並んだりするんでしょうか?
また、情報交換しましょう。

34 名前: おこじょ06/8/29 16:39 ID:.lCQPWF6Lw
私は保育園なんです。引っ越しの時期がいつになるのかとか保育園の空きはあるのか等々不安なことがいっぱいです。

35 名前: 名無しさん06/8/29 21:20 ID:v.691merLA
私も保育園を考えてます。大型のライオンズも建ってるし、申し込み多そうですよね。
オプションのフロアコーティング、私も悩んでます。調べると色々メーカーありますよね?
やっぱり、提携の業者にお願いしたほうが割安だったりするんでしょうか。

36 名前: 名無しさん06/8/29 21:24 ID:v.691merLA
私も来年保育園考えてます。近くにライオンズも建ってるし、空き心配ですよね。
申し込みの時期とかもよくわからないです。。
オプションのフロアコーティング、私も悩んでます。調べると、色々メーカーがありますよね。
やっぱり、提携のメーカーでお願いしたほうが割安なんでしょうか。

37 名前: モカ06/8/30 00:46 ID:iE2R3c/Ev6
幼稚園、電話をしてみましたよ〜。
室町幼稚園は、見学も、転園もいつでもどうぞ〜。
とのんびりした感じ・・。確かに園児も少ないし。
で、バス通園を考えて亀の森にも電話してみました。
ここは、結構人気みたいですよ!
9月に見学に行って手を打ってこようかと思います。。。
願書の日は並ぶかもしれませんよね〜。
人気の幼稚園では尋常ではない並び方のところもありますもんね。
保育園もきっと、ライオンズもあるし、問い合わせした方が
いいかもしれませね。
新しいお家は楽しみだけど、手続きとか大変なことも
いっぱいですよね。
頑張りましょうね!!

38 名前: 名無しさん06/9/5 00:14 ID:I/r.DyEF2k
私は新居に入居と同時に、小学校に入学です。
今池田に住んでるわけではないので、1年生の子供が
ちゃんと小学校に行けるかなぁなんて心配をしています。
池田は集団登下校をしているんでしょうか?
下の子は幼稚園です。室町に入れようか聖マリアに入れようか悩んでます。
引越しは初めてなんですが、なんか考えることいろいろありますね。

39 名前: ヒトーツン06/9/5 14:06 ID:7QswzaID4A
上下階の音ってどうですか?

40 名前: モカ06/9/12 11:50 ID:mKeXktnAPw
☆名無しさん
小学校ですか・・・。住民票をうつして始めて、池田市民になるんですもんね。
引渡しが3月末だとほんとバタバタでしょうね〜。
幼稚園は周りにいくつかあるので、どこかに入れそうですよね。
室町だったらベランダからわが子が見えたりして。
すごい近距離!!!悩みどころですね〜。

41 名前: 学区内在住者06/9/15 14:21 ID:DyXDFwoxNI
池田小中学校に子供が通ってますので転校しなくて良い。ので購入しました。
池田小学校は集団登校です。ジオからだと2〜3班に分かれるかも。10人前後で1班なので。
学校は早く人数把握したいでしょうから(急に増えるとクラス数変更や教師の手配も必要なので)住民票は移してなくても電話等しておいた方が良いかと思います。

幼稚園は小学校と同じ敷地内にある公立も評判は悪くないです。
なんといっても月7,500円の月謝は魅力ですよね。
小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんがボランティアでほぼ毎日遊んでくれますので入学の時なじみやすいですし、公立はベテランの先生も多いですから。
週一ですが給食、預かり保育やスクールバスもあります。
抽選ですが去年まではほぼ入れたようですよ。今度はライオンズとジオとサーパスも出来るので競争率上がりそうですが。

42 名前: テニスの王子様06/9/28 16:49 ID:KPO9ByJyyg
御久しぶりです。私も引越しと同じに小学校入学です。
今はちょっと遠くに住んでいるので現状を知らなかったので参考になりました。
集団登校だと御友達もすぐ出来そうだしちょっと安心しました。
市役所に電話してみたら手続きが済まないとなにも出来ないそうです。
でも、2月くらいにある説明会には参加できる様にしてもらえるそうなので
電話は入れておいたほうが良いと思います。


43 名前: おこじょ06/10/17 22:28 ID:At.fZ7Kwzo
完売したそうですよ。

44 名前: いちご06/11/9 00:39 ID:L9JzF2TYdo
はじめまして・・・。
皆さんお子様の話で盛り上がっていましたので、子供がいない私はなかなか書き込みできませんでした。
最近、どなたも書き込みされていないので、このサイトはだれも見ていないのでしょうか?

私はこの前のオプション会も含め全て行ってきました。
あれもこれもと欲しくなってしまいかなり奮発してしまったため、ソファー等の家具の予算がほとんどなくなってしまいました。
まだカーテンは検討中なのですが・・・。
どこか格安でいいものがあれば教えていただけませんでしょうか。

ところで、とうとう内覧会の日程等が決まりましたね。
みなさんわくわくしているのではないでしょうか。
私は建築に関して何も知識がないのですが、内覧会の当日に建築士等専門の人に同行してもらおうか悩んでいます。
みなさんはどのように考えていますか?
どなたか教えて下さい。

45 名前: 名無しさん06/11/15 13:49 ID:1pi1n9.Q9s
こんにちは!
うちも先日、オプション会に行ってきました。
結局、カーテンと照明を申し込みましたが、引渡しまでにキャンセルができるみたいなので、今後も探す予定です。
カーテンは国内メーカーで割引になって、思ってたより安くつきました。
内覧会は、私の父が一級建築士の資格を持ってるので、同行してもらおうと思ってます。
先日マンションを買った友人は、自分たちだけで行ってましたが、専門の人に見てもらったほうが安心はしますよね。

46 名前: テニスの王子様06/11/15 15:22 ID:0aLqv32jRM
お久しぶりです。しばらくインターネットが出来なかったので見れなかったので
すが、あまり書きこみがなかったですね…。内覧会、決まりましたね。
みなさんは専門の方と見に行くんですね〜。カーテンも照明も何も
決まってません…。いいのかしら…。引越しの値段ってどれくらいかかるんでしょうか?
うちは3月は休みが取れないので「祝日か〜〜!?」って感じなのです。
料金が恐ろしい…。

47 名前: フォルテ06/11/24 03:35 ID:yYSRvJIjBw
こんにちは!初めまして・・・。
先日うちもオプション会に行ってきました。・・・が全体的にお値段が高い様に思いまして・・・。
なので、ウチはベランダやカーテン、フロアコーティングはネットで、その他家具類は知り合いの輸入家具屋さんでお願いすることにしました。内覧会はプロの方にお願いするかどうか、検討中です。
お父様が一級建築士の資格を持っていらっしゃる45番さん、羨ましい限りですね。

48 名前: プラスルマイナン06/12/6 17:31 ID:cdnJLSy6SQ
こんにちは。はじめまして。
今週末には池田銀行の金消会ですね。うちは池田銀行でローンを組む予定ですが、
フラットと10年固定にしようとおもっていて金利によって配分を微妙に変えたいと
思っていたのですが、こんなに早く金消会だと3月の金利わからない〜と残念です。

あと、一応シスコンのインテリア会にも行ってみるつもりですが、こちらも
オプションの注文?をだいたい決めてくださいと言われて悩んでいます。
ミラーとピクチャーレールは頼むつもりですが、フロアコーティング他で頼んだほうが
安く上がりそうなのですがどうなんだろうとずっと悩んでいます。
シスコンさんによると半分以上の方が頼まれているといわれてここでも
頼まれている方が多いようなので、やっぱり最初にしてもらったほうがいいのか?
悩みはつきませんね。。。

49 名前: モカ06/12/8 22:50 ID:W1/joJJeH.
うちは、全くオプション会参加せず・・・です。
コーティングはやはりネットで。ベランダのタイルは
自分で引いてしまおうかと。ホームセンターに行くと、
全く同じもの売ってるんですよ☆ただ、運ぶのが大変そうですけどね(笑)
カーテンは見れば見るほど、わからない〜状態になり、
もう、内覧会でおうちの雰囲気をみてから決めちゃいます!
内覧会は、うちも、一級建築士の方についてきてもらうことにしました。
なんだか安心ですし・・。
週末はローンは池田銀行にしました。
10年固定ですけど、金利が確定してくれなくて
ほんと決めにくいですよね。
契約の時の金利で確定するマンションもあるのに〜と
このまま金利よ、STOP!!と願っております。

50 名前: フォルテ06/12/10 00:46 ID:8D/.PU3bzw
ウチもほとんどノンオプション状態です。
私もベランダはDIYを本気で考えてます。(^_^;)
ネット、或いはホームセンターで注文して部屋迄運んで貰えば、何とかなりそうな気がします。
カーテンはネットで見つけて決めました。(スタイルは決まってますが、色柄までは未定です。)
やっぱり内覧会にプロの方の同行必要ですよね・・・・。まだ悩んでます。
それと・・・う〜ん、金利ストップを願うかぎりですね。

51 名前: プラスルマイナン07/1/16 00:21 ID:wx6IZ379X6
内覧会近づいてきましたね。ところで、皆さんは引越しはどうされますか?
幹事の松本に見積もりを頼んだのですが、結構高い。。まあ、繁忙期だし一斉入居
だししょうがないのかなとも思いつつもう少しなんとかならないかなと
契約した後に悩んでいます。あいみつで他者にも頼めばいいとは思うのですが、
一斉入居では幹事会社がメインだと思うので色々不都合かな〜とも思ってしまいます。
今まで何回か引越しはしてきたのですが、超繁忙期は初めてなので、金額的に
妥当かどうかを悩んでしまいます。

52 名前: アイ07/1/16 13:17 ID:2EfFTpkcrM
うちも松本で見積もりしてもらいました。引越しは初めてなので、高いのか安いのかはわかりませんが・・・
何社も来てもらうのも面倒なので決めてしまおうかな、と・・51さんはおいくらくらいだったのでしょうか

53 名前: かえで07/1/16 20:57 ID:ptn1M8lK6.
引越しの見積もり、私も気になっていたところです。
松本さんにしてもらったところ、20万前半でした。
家族4人です。社宅の友人が違うマンションに引っ越すのに
他社で7万円と聞いたので(でもこちらは2月ですが)なんか高いのでは?と気に
なってしまいました。引越しは初めてです。繁忙期だから?
旦那がもう契約してしまいましたので、お願いするつもりですが。。。

54 名前: モンキー07/1/17 11:21 ID:2EfFTpkcrM
うちも松本さんで20万代前半でした。夫婦二人でそんなに荷物もないんですけど・・・一応別の会社でも見てもらうつもりですが、
幹事会社にお願いした方がいいんでしょうか

55 名前: プラスルマイナン07/1/17 14:45 ID:wx6IZ379X6
やはり皆さんだいたい20万前半が相場なのでしょうか?うちは家族3人で
25万でした。クーラーの取り付けとゴミ処理があるので、それを抜けば
20万をきるくらいなのですが。。引越しは距離や住宅条件、時期によっても変わるので
単純に比較できないのが、辛いですよね。かえでさんのお友達の7万は
多分時期的なものかな?私も前回の2月の引越しは8万くらいだったので、

どなたか他社から見積もりとられた方がいれば参考になるなあと思いますが、
実は2.3万くらいの差なら快適に終わりそうな幹事会社の方がいいのかとも
思ったりもしています。他社見積もりとられた方いないのかな?

56 名前: ギャラクシー07/1/17 23:48 ID:LXe8CFMBfM
引越し料金ですが、3月は日に日に高くなるようです。
3/16以前と、3/18以降、3/23以降で各々1.5〜1.7倍に
なるようです。
3/16以前なら10万円台前半の見積りも出せると聞きました。
3/23以降ですと通常の2〜3倍になるようですので時期が大切かと思
います。
料金だけ見ればできるだけ鍵の引渡し日に近い日を選ぶのが得策と思いま
す。

57 名前: ラジオ07/1/20 00:14 ID:ReWk21KZQY
値段だけ見るならアリさんが安いとよく聞きます。
個人的にはアートのドラミが気になりますね。
日時さえ連絡すれば幹事会社のほうで纏めてくれると松本さんでおっしゃってたので、
他会社でも問題なさそうでしたよ。

58 名前: おこじょ07/1/20 21:24 ID:Eq3ahpz8TQ
わたしは結局ありさんにしました。梱包はしてもらって荷解き作業は自分でおこなうプランで
幹事会社で23万程度でしたがアリさんは16万くらいになりました。
もっと安価にできるかと思いましたがきめました。みなさん手間かもしれませんが
幹事会社に決めるにしても相見積もりは基本ですよ。

59 名前: くま07/1/22 12:17 ID:PDHZFI/V9k
おこじょさん
参考にしたいので、トラックサイズや荷物の量、引越し時期など、
おおよその見積もり条件を教えて頂けないでしょうか?
お願いします。

60 名前: おこじょ07/1/22 21:50 ID:Eq3ahpz8TQ
くまさんこんばんは。
おそらく4トン車1台の量で4名程度が朝から荷造りその後(午後から)輸送となります。
引っ越し時期は16日以前となります。ギャラクシーさんのとおりの傾向であると私も
考えます。参考にしてください。面倒でも数社の見積もりを取ることをオススメします。
わたしの価格が最安ではないと思いますし、あまりに引っ越しが雑になるのもいやですしね。

61 名前: モカ07/1/24 13:23 ID:Rz1zEYJhuQ
こんにちは。
うちも松本で決めました。
結局他社より、松本が一番安かったんです。
でもどこも3月は2〜3倍するんですね!!
値段は梱包もすべてしてもらって、
家族3人で、クーラーの取り付けや
処分などもお願いして20万円台前半でした。
はじめは26万円を提示されたのですが、
20万円にしてくれるなら今ここで判子押しますっていったら
あっさり5万以上下がりました。
言ってみて下がったらラッキーかなぐらいのノリだったんんですけど
引越しの値段ってかなり上乗せされて見積もられてる
もんなんでしょうか??
ちなみに、みなさん午後着なんですね。
私は午後着だと終わるのが朝の4時ごろになったりすると
いわれていまからちょっとどうなるのか???っと不安になったり
してます。


62 名前: バニラ07/1/24 17:03 ID:Lb119izerw
モカさんこんにちは。
ジャスト20ですか?安いですね。
参考にしたいのでお教えください。
・お引越時期
・現在お住まいの間取り(3LDK等)
・引越日の方法(前日梱包で翌日荷解等)
・ジオから近いところにお住まいですか?
お教えできる範囲で結構です。

63 名前: モカ07/1/25 00:00 ID:Rz1zEYJhuQ
バニラさんこんばんは。
結局、ジャスト21万だったんですよ。
どうしてもそれ以上は無理だと言われて・・・。
もちろん端数は切り捨ててって安くしてもらったんですけど。
でも、ラクラクにしては安い方だと思います。
引越しは、20〜22日までの間で。
23日からかなり高くなるみたいですね。
今は3LDKに住んでいます。
トラックは4トンのワイドタイプとか言ってたような・・・。
引越しは前日梱包で松本さんですべて梱包
翌日引越し荷解きは自分で。
住まいは池田市外で車で1時間ぐらいのところです。
結構ネックになるのは自転車らしいですよ。
自転車1台でダンボール10箱違うらしいですよ。
あと植木も上に物が積めないから、値段上がるらしいですよ〜。
参考になるかどうかわかりませんが、
安くしてもらえるといいですねーー。

64 名前: バニラ07/1/25 21:05 ID:GQGJo1eck6
モカさん
詳しくお教え頂きありがとうございます。
参考になりました。
引越時期以外は我家と同じような状況ですね。
やっぱり時期によって値段は左右されそうです。
頑張ります!

65 名前: くま07/1/26 12:39 ID:PDHZFI/V9k
おこじょさん、回答ありがとうございます
うちは夫婦2名、2LDKの住居、池田市外です
20万円を切ることを目標に、アリさんと交渉してみます

66 名前: 名無しさん07/1/28 08:27 ID:g2FJ63Cl56
みなさん、こんにちは。
内覧会はどうでしたか?

さて、インターネットですが、「光プレミアム」か「Doキャンバス」どちらを検討されてますか?

67 名前: プラスルマイナン07/1/28 22:56 ID:wx6IZ379X6
66さんは内覧会どうでしたか?
うちも行ってきましたが、ネットで修正箇所20箇所くらいある(他の物件ですが)
と言われていたのでびびりながら行ったのですが、工期に余裕があったのか
5箇所くらいでした。それもあまり気にならなくてもあまりにも修正箇所がないのも
どうなんだ??と思って一応言ってみたのレベルでした。
特に大きな不具合とかはなかったとおもうのですが、、皆さんはどうでしたか?

ちなみにインターネットは3月まで悩もうかなと思ってます。

68 名前: 07/1/29 01:44 ID:FqenClv.Vk
はじめまして。
来週内覧会です。
どきどきです。
今週の方はどうでした?
ほかのマンションの掲示板見てると結構ぼろくそなので。。。
ここは、皆さん良い方ばかりそうで、安心しました。

69 名前: アイ07/1/29 12:00 ID:2EfFTpkcrM
土曜日、内覧会でした。
素人なので特に気になるところはなかったですが、
和室の障子が少しいがんでいて、施工会社のひとが
「ここ少しいがんでるので直しときます」と先に
言ってくれましたよ。
親切でした。

70 名前: ほっこり07/1/29 12:59 ID:3c3Z8LX0Y2
日曜・午前からの内覧会でした
ちっちゃなことなんか別に気にならないので、
結構良い仕上げでホッとしました。対応も良かったです。
グランデール中層階を購入し、電車の音がどうなのかそこが心配でしたが、
サッシを締めていると、ほとんど聞こえないと同じくらいで、こっちもホッ。
会話中や、テレビなんか見ていたら、電車が通り過ぎたのさえ分らないかも。
途中から日が差し込んできて、住み始めたら温室状態になりそう。


71 名前: 名無しさん07/1/29 14:30 ID:ojJs2DaLl2
こんにちは。
うちも日曜の午後から内覧会でした。
クロスの隙間や和室の木のささくれなど、
数箇所の指摘くらいで大きな問題はなかったので安心しています。
うちもGSなんですが、ほっこりさんが仰ってるように、
午後からは日差しが結構差し込んでましたね。
真夏はかなりの暑さになりそうです。。。

72 名前: 名無しさん07/1/29 15:45 ID:Yqw3/pccQ6
急遽、オプションでガラスのフィルムを張ることを
検討しています。

73 名前: かえで07/1/29 16:04 ID:0hDt.TMuoI
日曜、午後からの内覧会に行ってきました。
結構足元冷えましたねー。
「スリッパは出来ればご遠慮下さい」
と言われていたので、靴下2枚履きで行きましたが。
不具合はキッチンの明らかな汚れが「引渡しまでに交換致します」の張り紙が
前もって貼ってあって、それ以外は数箇所少し気になる点があったくらいです。
担当の方が丁寧にしてくださって、よかったです。
皆さん言われるように日差しきつそうですね。
うちもGSです。夏はちょっと対策が必要かな?と思いました。
冬は暖かそうですけどね。

74 名前: 名無しさん07/1/29 21:45 ID:qOezDX0WHw
66です。
内覧会では、細かな傷や汚れも指摘しました。
自分で汚していないものを綺麗にすることに違和感を覚えましたから。
30個近くの指摘です。


75 名前: おこじょ07/1/29 22:36 ID:Eq3ahpz8TQ
わたしも日曜日でした。20を超える修正箇所がありましたが、まぁ不動産業者も施工業者も
親切丁寧でしたのでよかったと思います。エレベータが阪急色だったのには笑ってしまいましたが
おちついた感じでよかったですよ。まだ行かれていない方楽しみにしてください。
ほんとうに暖房がないのでさむいです。足下は暖かくして採寸などする必要有ります。
インターネットについてですが、わたしは現在KDDIメタルプラスにDIONという構成です。
このまま利用しようと思っています。もし万が一変更するのであればDocanvasかな。
私の場合の使用環境ではとくにスピードは必要ないので。

76 名前: モカ07/2/1 21:13 ID:eo4FTVx/pw
我が家は土曜日にいってまいりました。
足元冷えましたね。ほんとに暖かくしないと!!
修正箇所は20を越えていました。
まず、一番に玄関ドアがへこんでいたことがびっくりでした。
でも、施工業者さんが親切で安心はしました。
ガラスフィルム・・・私も考えました。
冬は暖かくていい感じですが、夏がおそろしいです。。。


77 名前: フォルテ07/2/3 14:37 ID:yYSRvJIjBw
内覧会の所要時間はどれくらいでしたか?
足元が冷えるとの事ですが、スリッパの使用は出来なかったですか?
すでに終えられた方、教えて下さい。m(-_-)m

78 名前: 名無しさん07/2/3 15:12 ID:ewYVeJiwyA
部屋のチェックは30分から1時間以内でしょう。
そのほかNTT・松本引っ越し・オプション・ディスポーザーの説明
駐車場の説明を順番にこなして合計2時間弱だったと思います。
足もとは確かにかなり冷えました。

インターネットは自分がネットゲームをするので光プレミアムにしました。

79 名前: 名無しさん07/2/3 22:52 ID:HPSG23Ls3w
内覧会に行ってきました。大きな問題点は無かったです。
しかし、北側部屋の窓下サッシ部の結露が気になりました。
結露が続けば隣接する木が腐食するのじゃないかと。
今のところ有効な対策はないようです。
それと壁の下部に接着された巾木と壁との間にあちこち隙間があるのが気になりました。修正するとの返事ですが、どこまで直るのか期待半分不安半分といったところ。
今日も寒かったです。これから行く人は十分な防寒対策をしていくのが良いでしょう。

80 名前: 名無しさん07/2/3 23:31 ID:6E.HnXdS6I
私も引越についてはかなり悩みましたが、結果、松本さんにお願いしました。
ほか3社相見積で真ん中の値段でしたよ。”60”前後で書かれているように同レベルの価格でした。
パンダの営業さんは、一見好青年でしたが、営業はかなり強引で、帰っていただくことが大変でした。お米も返しました。
アリさんはなんとなく不安が残りました。姫路の責任者が逮捕されてその後、営業所を閉鎖。あふれたスタッフとトラックがこちらのほうにシフトされているそうなのではじめから気が乗りませんでした。また、見積書の表紙は「領収書名」ってなってたのでサインしましたが、
2枚目の複写にはなんと「契約者???」になってたのであわてました。ドラえもんは大京の幹事をしているようで、はっきりと「他幹事のマンションの見積はしません!!!」って簡単に断られましたので
瞬間に嫌になりました。そんな中での松本さんの営業は、派手に良いところもありませんでしたが、最近阪急さんのほかの物件でも多数、幹事をしていますので安定感があったように思います。

81 名前: 名無しさん07/2/3 23:51 ID:ujQPa.z/Mg
アリは現在の賃貸マンションに引っ越した時、アルバイトに一番にトイレを使われてしまいました。トイレくらい移動のときにしとけばいいのに。あの悔しさは忘れられません。物も壁にぶつけるし、アルバイトが多いところはだめですね。

82 名前: フォルテ07/2/4 00:13 ID:yYSRvJIjBw
78番さん以下の皆様、貴重なアドバイスありがとうございました。
大変参考になりました。皆様のご意見を元に明日内覧会に行ってきます。

83 名前: 名無しさん07/2/4 15:30 ID:AMdnI24IQY
良い物件ですね。

84 名前: 名無しさん07/2/4 15:31 ID:AMdnI24IQY
 鴻池組さんはさすがですね〜
施工がしっかりしてます。

85 名前: よっさん07/2/5 00:18 ID:IktEutMxb6
今日、内覧会行ってきました!
まず、鴻池組の担当者さんもとても親切丁寧で良かったですよ!
指摘箇所は、たいした問題はなく小さなキズなのか汚れなのか〜っていうのが
2ヶ所でした。まぁ、住み出したらキズなんてすぐについちゃうし。
なので、想像以上に仕上がりに大満足で帰ってきました。
ほんと、さすが鴻池組さんですよね〜。
引越ですが、以前にパンダさんに頼んだことがあります。
丁寧で素早い仕事ぶりでした。今回もうちはたぶんパンダさんかなぁ。

86 名前: フォルテ07/2/5 01:30 ID:yYSRvJIjBw
我が家も今日内覧会に行ってきました。
皆様の的確なアドバイスで足元の備えも万全!!
本当にありがとうございました。
内覧会では、細かい箇所は十数カ所。
それはともかく大きな箇所が3カ所ありました。
たまたまお知り合いの工務店にお願いした事があり、
その方に指摘された事で私達だけでは分からなかった事ですが・・・。

まぁ何はともあれ、ともかく終わりました。
再内覧会で全てクリアされる事を祈るばかりです。
建物は皆様がおっしゃるとおり、とてもしっかりしてると思います。(^_^)

引っ越しはウチもパンダさんに決めました。
以前お世話になった時、とてもきちんと良くしてもらいましたので・・。


87 名前: 名無しさん07/2/5 07:13 ID:ewYVeJiwyA
引っ越しは1日で受ける軒数が決まっていると聞きました。
幹事以外の会社でも到着順で割り込めたりできるんでしょうか。
うちは不安だったので、松本にしましたが。

88 名前: フォルテ07/2/5 11:55 ID:yYSRvJIjBw
ウチの場合は引っ越し業者を決めたのが1月中旬でしたが、
引っ越しの日程と時間を決めて松本に連絡しました。
すんなり通りましたよ。

89 名前: おこじょ07/2/5 22:16 ID:WUK5kwGMuo
幹事会社の営業さんにいわれたことというと一日に引越の件数はせいぜい
5軒程度といわれていいました。そして先日の内覧会でふたを開けてみると私の引っ越す日に
なんと13軒だって。営業さんの言っていたことは何だったんだ?って思いました。
いい加減なものやなぁと思いましたね。とはいえリストを見せてもらうと7割〜8割は
幹事会社という内容でしたよ。来週はお手直し会です。きちんと修正されているか
楽しみにしています。

90 名前: 名無しさん07/2/6 00:16 ID:HPSG23Ls3w
ジオ・パークスクエア池田には4棟あり、各棟で一日あたり5軒。
だから一日で最大20軒可能。 ←私が聞いた業者説明

91 名前: かいようだい07/2/6 05:44 ID:9RLBjJEEYg
新居購入時の引越し費用は全額会社負担(3歳未満の子供がいる場合にはらくらくパック可能)
というありがたい会社に勤めているので、引越し金額や時期について特に気にしてませんでしたが、
昨日会社指定の業者(ドラえもん)に見積もりに来てもらい新築マンション、3月の時期等の引越について話を聞きました。
うちもすでに1/28に内覧会を終えているのですが、引越し当日については内覧会時の松本さんの話と大体同じでした。
引越し順番は先着順で一日あたり1エレベーター4軒程度が限度とのことです。
だから、遠方から来られる方は時間つぶしのことも覚悟してもらい、場合によっては宿泊もすすめることもあるとか。
見積もりにきた営業の方によると、深夜に及ぶケースは3月末等なら良くあるようですし、
先着順ルールは松本さんも言ってましたが、引越し業者の暗黙のルールみたいです。
ということで、うちは池田市外約1時間の距離なんですが、午前搬出→午後搬入というプランを前日搬出→当日朝現地にて業者と待ち合わせにしました。
ちなみに参考にならないと思いますが、引越しみつもり金額は
4トン+2トン、もしくは3トン+2トンの荷物、らくらくパック(荷造り荷解き)、2Fから高層階への移動、休日、人員6名予定で、35万強でした。

92 名前: 名無しさん07/2/6 18:42 ID:ewYVeJiwyA
うちも前日搬出翌朝搬入を薦められましたが
泊まるところもないので 当日搬入搬出です。
待ち時間は相当でしょうね。
松本だと搬入時の人手が多そうなので
順番がきて作業が始まれば早いかな、と期待してます。

93 名前: かいようだい07/2/12 10:50 ID:5GxB/iTF0g
再内覧会にいってきました。
前回の修正指摘箇所(25箇所程)はほぼ修復されていましたが、
新たな修正必要箇所が数点見つかり、修復をお願いしました。
また、床のきしみ(業者がいうには緩衝構造なので継ぎ目部分が多少する)と
壁と巾板(床のすぐ上にある高さ10cm程度の板)の隙間が目立ったので、
点検会時(3ヶ月、1年といわれました)の再確認事項として一筆書いてもらいました。
よく言われているように、年度末の物件のせいか、最近マンション施工が多いせいか、たまたまか
わかりませんが、以前家族のマンションを見たとき以上に細かい点で雑な感じがしてます。
近所のライオンズ(友人が入居予定)も当初の説明と異なることが多くて大変みたいですね。

94 名前: モカ07/2/13 00:45 ID:zQDp57Vp5Q
私もかいようだいさんと同じことを感じました。
再内覧会で大きな扉のへこみの修復をおねがいしていたのですが、
その雑なこと・・・・。いかにも手直しをしましたという
後がすぐにわかるような雑な仕事に、
さらに、前回なかった傷が新たに増えていたりとちょっと
がっかりしました。
扉は取り替えていただくことで話はつきましたが、
次回は引渡しの時に自分でチェックをするということらしいです。
きっと住んでみると、さらにいろいろ気がつくこともでてくるのだろうと
思ってます。

95 名前: フォルテ07/2/13 03:24 ID:yYSRvJIjBw
そうですか〜。
ウチも内覧会の時に気づいた大きな点は
洋室の扉のゆがみ(扉の上部が合ってないのに閉めるときちんと閉まる。
閉まるけど開けた時下部に隙間が出来る)のと
洗面台上の収納棚が曲がって取り付けられてる
(プロの方の所見では隣室の壁が洋室側に倒れてるのが原因では?との事でチョット怖い・・・)
・壁を叩くと変な音がする(これもプロの方の所見では壁の中の何かが剥がれている)
あとトイレのドアがノブを回さず内側から開いてしまう等がありました。
小さな汚れやキズはともかく、
立て付けや仕上げの悪い点は将来的にストレスの原因になると思いますし
高い買い物ですので、最初にきちんと対処していただかないとOKのハンコは押せませんよね。

96 名前: 名無しさん07/2/14 13:48 ID:1pi1n9.Q9s
うちも週末再内覧会だったのですが、それほど雑さは感じなかったです。
数箇所新たに直してもらうのを見つけただけだったのですが、もっとちゃんと見ておけばよかったかな・・。
話は変わりますが、猪名川からマンションへ向かう道、信号ができて右折できるようになりましたね。
いつも駅のロータリーまで行って回ってたので、かなり便利になりました。

97 名前: かいようだい07/2/19 23:34 ID:tDWyy45eiM
みなさん、引越しの準備進んでますか?
うちは4月から小学生になる娘(現幼稚園)と2歳の娘がいるのですが、
先日、上の娘の劇(子供達が自由にストーリーをつくる創作劇)の発表会
に行って来まして、思わずうるうる来てしまいました。
なぜって、4月から池田に移る(=知ってる友達とは離れ離れ)ことをわかっている娘が
「みんなともだち」の歌を歌っているのを見て、自分の小学校前の引越しの時を急に思い出しちゃって。。

みんな友だち ずっとずっと友だち
学校行っても ずっと友だち イエー
みんな友だち ずっとずっと友だち
大人になっても ずっと友だち

市立池田小学校に行かれる子供をお持ちの方よろしくお願いします

98 名前: いちご07/2/24 00:02 ID:P4uYBFEqNg
みなさんお久しぶりです。
パソコンが故障してしまい復帰にかなり時間がかかってしまいました。
バックアップをしていなかったので、すべての情報がなくなってしまいました。
大事なデータもあり、必死にデータの復活を試みましたが、無理でした。
バックアップはこまめにしておいた方がいいですよ。
初歩的なミスですし、みなさんは大丈夫ですよね。

ところで、私も先週の土曜日が再内覧会だったのですが、指摘したところは完璧に修復されていましたよ。
(私の部屋も凹み部分はありましたが、再内覧会時には完璧に修復されていました。)
建築士の人に同行してもらったのがよかったのかな?
でも、同行建築士の意見ですが、この物件は(私の部屋の総評ですが)、「目視できる範囲では非常に施工上の出来もよく、安心して生活できる。」との評価をもらっています。
何人かの人が言ってるような雑なこともなく、私的には、さすが鴻池組さん!っと好印象でした。
みなさん再内覧会も終わられていると思いますが、どんな感想でしたか?
今後、生活していく上での参考にさせて頂きたいと思いますので、教えてもらえませんか。

99 名前: フォルテ07/2/25 01:37 ID:yYSRvJIjBw
再内覧会、行って参りました。ほとんどきれいに修復されていて、
何処をどの様に直したかの説明も、納得が行く様に細やかにして貰いました。
未だ出来ていない箇所は張り紙がしてあり、入居までには整えてくれるとの事で
安心して帰ってきました。(^_^)v

100 名前: いちご07/3/3 00:41 ID:4HrsDobl6Y
フォルテさん。もう少し詳しく教えてください。
前回(95番)、指摘されていました洋室の扉のゆがみ
「プロの方の所見では隣室の壁が洋室側に倒れてるのが原因では?」
や壁の変な音について、何が原因だったのでしょうか?
心配なので、教えてください。

101 名前: フォルテ07/3/3 18:07 ID:rOQL5AxVlw
いちごさん、こんにちは。
まず洋室の扉のゆがみは、やはり隣接している洗面所の内側の天井が
5mm〜7mm下がっていた為に
洋室との境界の壁が少しだけ洋室側に倒れこんでたのが原因でした。
全部やり直して下さったそうで、洗面台の上の棚もまっすぐに取り付けられていましたし
扉のゆがみも綺麗に直っていました。

あと壁の音ですが、断熱材が入り具合で他の壁との音が違っていたとの事です。
何かが剥がれていたのが原因ではありませんでした。
私も心配していましたが、きちんと対応していただきましたのでホッとしました。

102 名前: いちご07/3/6 00:58 ID:1b6DWpzfnc
フォルテさんこんばんは。
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
それから、きれいに修理されてるみたいでよかったですね。
壁が倒れてきてるとのことだったので、マンション全体のゆがみ等
構造上の問題なのかと心配でしたが、そうではなくほっとしています。

103 名前: ほっこり07/3/9 00:35 ID:Go0j1vfAFg
第1期第1次に申し込んでから一年と一ヶ月、いよいよ10日は鍵の引渡しです。
一年以上も先のことでどうなることかと思いながらも、
やっとゴールが目の前にやってきました。
新しい環境、新しい生活、新しい出会いに楽しみいっぱいですが、
今は、段ボール詰めにてんやわんやの日々です。
入居される皆様、これからよろしくお願いします。

104 名前: かえで07/3/9 17:14 ID:Yp2tYHYM8M
本当1年前はまだまだ先だと思っていましたが、あっという間でしたね
うちはまだ段ボールつめていないんです。
せっせと不用品の処分や、片付けをしているところでした。
来週から本格的に梱包しはじめようかと。

明日はいよいよですが、子供がインフルエンザでダウン。
せっかくの引渡し、旦那が一人で・・になりそうです。
春休みに入ったら、家族4人でGSに引越します。
皆様、宜しくお願いします。

105 名前: かいようだい07/3/12 06:45 ID:rnxTGqCUog
私は転勤族の為にまったくマンション購入を考えてない中、
ふとしたことでジオパークスクエア池田を知り、気に入り、
妻には抽選(4倍)で当選したら縁があるのかもと2次申し込み、当選。
それ以来妻よりも私の方が夢中になって準備を進めてきました。

昨日、鍵の引渡しを受け、手直しの点検やら簡易な掃除やらを終えてから
バルコニーでいよいよだなあと涙もろい私は一人ほろりたたずんでました。
うちの引越しは子供の卒園式後になりますが、
土日の両日とも夜中まで作業されていた方がいましたね。
(阪急さんによれば10日は予想通り2時くらいまで引越しされた方もいたとか)

本掲示板を知ったのは結構後ですが、
今後も皆さんよろしくお願いします。

106 名前: プラスルマイナン07/3/12 18:21 ID:2pkq84u5Cc
皆様、今頃は引越し準備で大変な頃ですよね。うちも今週末引越し予定なので、
これから荷詰めに励まなくては。。。と思っているところです。
それなのに、子供が熱を出して寝込んでいます。若干私も
体調が悪く寒気と戦いながらの準備となりそうです。(泣)
しかも今週末は天気も悪いようで引越しが大変なことになるのではと今から
びびっています。引越しのときはせめて雨はやめて欲しいと思いながら
いまさら日付も変更できないし晴れろ〜と心から願っています。

雨の中寒い出だしになるかもしれませんが、今後とも皆様よろしくお願いします。

107 名前: ミズドーナツ07/3/17 12:04 ID:oguPx.RKKw
今までROMばかりの書き込み初心者です、よろしくおねがいします。1年間、入居を楽しみにしていて、早めに引っ越しました。お風呂など広くていいですね。でも以前のマンションより寒いのに、期待していた床暖が全然効き目なしでがっかりです。朝4時にセットしても8時ごろ手で触るとほんのりぐらい。故障かもしれませんね。皆さんのお部屋の床暖はいかがですか。

108 名前: 削除あぼーん
削除されますた

109 名前: 名無しさん07/3/17 21:34 ID:nvpcCThlA.
ガス温水式床暖は電気式床暖より、立上りが遅いと言われています。
しかし、4時にセットして8時でほんのりでは、酷すぎますね。
私は入居前なので確認出来ませんが、みなさんが同じ状況ならクレーム対象ですね。

110 名前: 名無しさん07/3/17 22:00 ID:3oKIPk/a/U
私も入居前です。入居済みの方、床暖房のレポートお願いします。

111 名前: フォルテ07/3/19 13:51 ID:0tdFB3Tixc
床暖、確かに弱いです。
温度を最高に設定しても、ほんのり暖かい程度です。
友達のマンションの床暖は直ぐに暖まり、もっと暖かったです。
故障かどうか調べて貰った方が良いかも知れませんね。

112 名前: 削除あぼーん
削除されますた

113 名前: 名無しさん07/3/21 12:16 ID:xL221NUrCo
フォルテさん

お友達のマンションの床暖もガス式ですか?

114 名前: 名無しさん07/3/21 15:45 ID:sYBuu1L/Cw
うちも想像以上に床暖の効きが悪いな、と思っていたので
施工業者へ問い合わせしました。
入居してしばらくは冷えたコンクリに熱がとられるそうです。
床の熱も測ってもらいました。規定の数値内でした。
廊下の湯沸しから60度のお湯が流れ、戻りのお湯も確かめさせてもらいました。
業者さんがとても丁寧に説明してくださって納得しました。

とにかく先週から昨日までは寒かったですからね。

115 名前: 削除あぼーん
削除されますた

116 名前: ミズドーナツ07/3/21 21:36 ID:oguPx.RKKw
我が家も床暖を担当の業者さんに見に来てもらいました。
温度計で正常値とのことでした。その後1,2日過ぎたころから
立ち上がりが少し良くなってきて、直に床に座ってみると確かに
暖かいです。初めて使うときはこんなものなんですね。

117 名前: フォルテ07/3/22 00:26 ID:0tdFB3Tixc
112さん、お返事が遅くなりました。
友達のウチの床暖もガス式です。
ただ114さんの書き込みに有る様に、コンクリに熱を取られてるとするなら
その友達は入居後半年経っているので、違ってたのでしょうかね??

118 名前: かいようだい07/3/22 06:32 ID:4RxAp8L/rI
引越しも無事に終わり、大方部屋も片付いてきました。
引越し5回目、今回はらくらくパックでしたが、結局自分使用に入れ替えしなければならないので、
梱包がちょっと楽だったくらいで、自身でやっていた時と一緒の疲労度です。

床暖については、皆さん同様で、はじめは少し弱いと感じてましたが、
様子を見てみようと毎日使っているうちに、段々暖かくなってきている気がします。

以前から聞いていましたが、池田市はごみ袋が指定でしかその袋自体が高いので、
今回片付けの際に出た大量のごみを前にして妻の実家のお隣の市に運ぼうか迷ってます。

それにしても、寒い日が続きますね。
本掲示板が、入居後も入居者同士の情報交換の場となればうれしいですね。

119 名前: 削除あぼーん
削除されますた

120 名前: 名無しさん07/3/22 20:02 ID:sYBuu1L/Cw
指定ゴミ袋は住民票をとれば、引換券をもらえるのではないでしょうか

あと、桃園にあるごみクリーンセンターへ持ち込みすれば
ゴミ袋よりもかなりお安くなるそうですよ
電話で問い合わせをしてからの持込になります

121 名前: かいようだい07/3/23 08:25 ID:WbWFNj/Mos
>120さん
早速の情報ありがとうございます。
昨日、住民登録しましたら、1-3月に池田市に転入の場合は
日にちにかかわらず、一律25%分のゴミ袋をいただけるとのことで
大量にゴミ袋を頂いて得した気分で帰ってきました。
おまけに、うちは2歳児もいるので乳幼児分の加算もありました。
ちなみにお隣の川西市は粗大ごみも無料のようで羨ましいですね。

122 名前: プラスルマイナン07/3/23 13:49 ID:0tdFB3Tixc
皆さん片付けも落ち着いてきたようですね。新居はうれしいけどほんと引越しが
大変ですよね。ゴミといえば私は大阪市内からの引越しなので、分別が
微妙に違って難しいです。トレイの分別がいまいちよくわからなくて燃えるゴミ
に出してしまっているのですが、よいのでしょうか?ゴミ分別用紙に書いてある
ものは分かるんですがたとえばカレーとかヨーグルトのパックはどっちに
なるのでしょうか?今まではプラという分別があったので、分かりやすかった
のですが。慣れるまで時間がかかりそうです。

あと、近所の方には挨拶にいかれましたか?うちはまだ隣も下も入ってない
ようで、引越しされてきてからどのタイミングでいけばよいのか悩んでいます。
引越し日とかは迷惑でしょうし少し落ち着いた2.3日後頃に伺えばよいのかな?

123 名前: 削除あぼーん
削除されますた

124 名前: かいようだい07/3/28 06:42 ID:98FAtYzhFE
新築マンションの一斉入居のような場合には、かしこまった挨拶をなくす風潮
(友人の不動産業者によると)もあるようですが、
やはり同じマンション、特に近所の方とは面識を持ちたいですね。
それに、挨拶したりされたりすると気持ちが良いですしね。
うちは一応、軽い挨拶(手土産なし)に行きましたが、不在(引越し不明)の方には
もう少し時間を置いて、ほぼ引越しが終わるといわれている4/9以降に
再度挨拶回りをしようと考えてます。
以前、独身で外出が多かったときは、手紙を書いて挨拶がわりにしたこともあります。

125 名前: フォルテ07/4/1 02:37 ID:41d.qtazfQ
皆さん、 引っ越しも終わり大分落ち着かれましたか?
内覧会の時から寒い日が続いていましたが、やっと春めいてきましたね。(^o^)
五月山の桜も三分咲き位でしょうか?私は日々快適に暮らしています。
ここのお風呂、気持ちいいですね。
ただ引っ越し以来寒かったので、ミストサウナを試していたのと床暖チェックの為、
目覚めてから付けっぱなしだったせいかガス代が「うわぁ〜っ!」状態です。
あと、ディスポーザーはとても便利に使っていますが、
排水が少しトロトロ(お風呂も)なのですが、皆さんのお宅はどうですか?
設備に関して何か便利な使い方が有れば、教えて下さい。m(-_-)m
ではこれから末永く宜しくお願いいたします。

126 名前: 名無しさん07/4/7 11:04 ID:b/juK8SUkI
これから引越しします。
今まで一戸建てで、マンションは初めてなの教えていただきのです。
掛け時計やカレンダーはどのようにして利用されていますか?
壁には釘が打てないようなので困っています。

127 名前: かいようだい07/4/8 08:29 ID:E0g8m4gA2w
>126さん
引越しがんばってください。
コンクリート壁以外は問題ないと思いますが、コンクリート壁には
↓ここを情報を参考にしてもらえばわかると思います。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1238521
(今回以外でも、ここのサイトでは役に立つ情報がありますよ)
うちは転勤でいつ引越しになるのか(人に貸すことになりますが)判らないので、
天井までの突っ張りタイプのパーテーションの購入を検討してます。

128 名前: 名無しさん07/4/9 12:21 ID:b/juK8SUkI
>かいようだいさん
回答ありがとうございます。
コンクリートでも方法はあるのですね。安心しました。
入居後、知り合いの業者に相談してみます。

129 名前: 名無しさん07/4/14 17:53 ID:HDI/coZP86
先日引っ越してきました。よろしくお願いします。
池田市への転入届けはこれからです。

130 名前: プラスルマイナン07/4/18 11:06 ID:41d.qtazfQ
かいようだいさん、引越しの挨拶の件アドバイスありがとうございます。
やっと近所の方が入ってこられたようで、家族で週末にでも挨拶に行ってみます。

子供もやっと幼稚園に行き始め落ち着いてきたので、クローゼットに突っ込んでいた
荷物を分かりやすいように整理しようかと思いはじめました。
廊下のクローゼット高さの幅がありすぎて少し使いにくいのですが、
仕切りの板とかは販売してないのですかね。今度点検とかあったときに
聞いてみよう。ところで、台所のガス台下にマグネット付で、仕切りの
ようなものがあるのですが、これはどのように使うのでしょうか?
調味料が入ったりフックがあるので何かかけるのだとおもうのですが、
どこでどのように使ったらよいものか。。。説明書も読んでみたのですが
コメントなしでした。一応今はガス台下に置いたままなのですが、
なんとも使えなくじゃまです。皆さんはどのように使われていますか?

131 名前: 削除あぼーん
削除されますた

132 名前: 名無しさん07/4/19 23:30 ID:5T12/4kALQ
プラスルマイナンさん

マグネット付の仕切りは、コンロ下の引出しの中に入れて使います。
引出し方向に対して、縦方向に付けます。
おっしゃるとおり、調味料とかオタマとかを収納するのに使用します。
私も分からず、メーカーに問い合わせました。

話は変わりますが、24時間換気はどのように使ってますか?
私は「弱」で使用してますが、洗面所とトイレの吸い込み口のフィルターはすぐに埃がつきますね。
停止にしても、吸い込み口から吸っているような音がしてますし。
今ひとつ分からないです。

133 名前: かいようだい07/4/24 06:49 ID:9sGJkkQS.E
マンション全体の引越しも大方終わりそうですね。
早く、玄関やエレベーターまわりのクッション材がなくなって本来の姿が見たいですね。
今年、市立池田小に入学した子供も張り切って学校に行ってるので安心です。

マグネット付の仕切りはうちも妻が??という感じでしたが、
コンロ下の引出しの中に引き出し手前に引き出しと平行に置いて使ってます。

24時間換気は埃がフィルターに確かにすぐつきますね。
けれど、それだけ家の中の埃が吸い取られている証でもあるので、
私は「よし、よし」とシステムの性能を評価し、こまめにフィルターの掃除をしてます。
聞いた話では、フィルターが詰まると性能が落ちるので、掃除は月一回くらいは必要みたいです。
ちなみにうちも少し前までは「弱」で使ってましたが、
粉塵対策として大掃除や花粉の季節等にアレルギーの抗原を吸着してくれたり
新築マンションではコンクリートを早く乾かす役目があるようなので、最近は「標準」にして使ってます。

134 名前: 削除あぼーん
削除されますた

135 名前: プラスルマイナン07/4/24 22:48 ID:41d.qtazfQ
132さん、やはりあのマグネット仕切り悩みましたか!メーカー問い合わせの返答
を教えていただきありがとうございます。引き出しに対して垂直でも
平行でも結局は中身によって各自つかいわければいいんですよね。あのフック
何かけるんだろうと思っていたらお玉などの調理器具でしたか〜。高さが微妙な
気もしますが、今度かけてみよう。

24時間換気言われて洗面所のところだけ見上げてみました。おぉ〜埃すごいですね。
うちも〔弱〕で使用しているのですが、こまめに掃除しなくては。
一応24時間換気はずっとつけておいてくださいと言われたのでそのまま
つけています。いろいろ説明書を読めばいいと思うのですが、内容が
細かすぎてあの分厚いファイルを見るだけでも疲れますよね。

136 名前: 名無しさん07/4/25 17:02 ID:6LHhlmd4CI
24時間換気の洗面所とトイレをチェックして来ました。
けっこう白くなってますね〜こまめに掃除するようにしますっ!
24時間換気ってみなさん付けっぱなしにしてるもんなんですね。
ウチも一応「弱」で付けっぱなしはしてますが、電気代って
どうなんでしょ…?

あとバルコニーに虫がたくさんいるんですが、みなさんの所は
どうですか?ウチだけでしょうか???洗濯ものとかにもひっついてます。


137 名前: かいようだい07/4/26 06:59 ID:wyMH3VPQbw
>>136さん
うちも虫で悩んでます。
GS棟の10F以上に住んでいますが、なんでこんなにというぐらいバルコニーにいっぱいいます。
「網戸に虫来ない」スプレーを使い出したら、毎朝、大量の虫が死んでます。
近くに川があるから、敷地内に緑があるから、マンション内のどこかに巣があるから等
いろんな説がありますが、妻の話だと棟や部屋の場所によって差があるとか。
何かいい対策法がないか、悩みますね。

138 名前: 名無しさん07/4/26 18:13 ID:xK6D0So90Q
R棟です。
以前住んでいたところは虫が皆無だったので、
引っ越し当初は網戸に張り付く2〜3匹の虫が気になりました。
しかし、いまのところ>>136>>137さんがお困りのような
「たくさんの虫」は発生してません。
ベランダにはエアコン室外機を置いているだけです。

139 名前: 名無しさん07/4/26 19:11 ID:LZWZhj/Cek
GS棟です。
私のところには、あまり虫が来てませんでした。
が、ある晩カーテンをずっと開けていたら朝、虫がたくさん窓にいました。
毎晩、遮光カーテンをしていて、ベランダが真っ暗なので
虫が来なかったのかなぁと妻と話しています。
昼間は、時々白っぽい虫が来るそうです。

140 名前: 名無しさん07/4/27 16:07 ID:6LHhlmd4CI
136です。

かいようだいさんの所でも「網戸に虫来ない」をお使いでしたか!
ウチでも虫に悩まされてから買いにいきました。
効果は抜群で、もう虫がフワーっと飛んできても定着することなく
また飛んでいってくれます。
網戸以外のところにも、これでもか!という程かけています。

ウチはBS棟ですが、GS棟もR棟にも差はあれど発生しているんですね…
ここだけじゃなくて少し安心しました。夏が怖いですねー

141 名前: 名無しさん07/4/28 08:47 ID:5T12/4kALQ
うちはR棟の低層階ですが、あまり虫はきませんよ。

話は変わりますが、SCガードされてますか?
洗面所やトイレ、お風呂のコーティングです。
オプション説明会のPRのような、しっかりと水玉になり、お手入れが「楽ちん!」
って感じはありますか?

142 名前: 名無しさん07/4/29 08:33 ID:5T12/4kALQ
先日、用事があり高層階に行きましたが、虫が多いですね。
おそらく、上昇気流? 空気の流れが上へ上へと流れている為ですね。

143 名前: かいようだい07/5/1 09:11 ID:SFLwRE/ECs
上昇気流ですか?確かに日によって虫の多さが違うんですよね。
虫の状況について、いろんな方の状況、参考になります。

うちはSCガードしてませんが、
裏技?として、車用のガラスコーティング材を一部使ってます。
撥水、汚れ防止に効果はあるようですが、(私は苦になりませんが)お手入れは結構大変かも。

マンション共用部分のブルーのクッション材がなくなりすっきりしましたね。
4連休連日、友人や家族が遊びに来るのでタイミングが良いです。

144 名前: 削除あぼーん
削除されますた

145 名前: 削除あぼーん
削除されますた

146 名前: 名無しさん07/5/6 23:42 ID:wlCATzdeSI
先日、台所の換気扇のフィルターの訪問販売の人が来ました。
エレベーターに貼ってある業者かと思って、説明だけ聞いてお断りしましたが、
どなたか購入された方いませんか?
怪しんだものの、手入れが楽なら・・とも思い、気になってます。

147 名前: フォルテ07/5/7 02:27 ID:wlCATzdeSI
146さん、ウチもお聞きしたいと思ってました。
そうですよねー!
ウチにも今まで、リビングの24時間換気口のフィルターの説明と取り付け方、
及びフィルターの販売と云う業者さんが何度か訪ねて来られました。
が、エレベーターの所に張り紙がありますし、どの業者さんを信用して良いものか
わかりません。どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

148 名前: かいようだい07/5/7 06:14 ID:7m9Hh9qIWw
経験から言うと、訪問販売で来る業者はまず疑ってかかった方が良いです。
弁護士の知人に聞いても、ネットで調べても、フィルターの訪問販売はフィルターそのものは良いものでも
その値段が市価に比べて法外なもので、のちのちトラブルになるケースが多いようです。
フィルターはハウスクリーニング系の大手の会社でも扱ってますし、信用できる業者ほど訪問販売はしてません。
一般的に言われることですが、マスクを含めたフィルターそのものの性能はそんなに変わらず(一部例外あり)、
厚手のものはかえって換気扇性能を低下させることがあるので、目が細かくてかつ空気を良く通すものが良いようです。

おすすめの業者の情報ではないので、参考にならないかもしれませんが、
怪しいと思った業者はまず消費者センターで確認した方が良いでしょう。

149 名前: 名無しさん07/5/7 18:26 ID:wlCATzdeSI
146です。
やっぱり怪しそうですね。
来た業者は、一回換気扇のハウスクリーニングに頼むと1,2万は超えるけど、
これは自分で交換するだけで大丈夫だと言われたので、
つい面倒くさがりの私には惹かれるものでした。
自分で調べて探したほうがよさそうですね。
ありがとうございました。

150 名前: 削除あぼーん
削除されますた

151 名前: 虫嫌いっ!!07/5/9 13:29 ID:ZnWU4ExhUA
ベランダに蟻さんが列を連ねて横切ってます。
真ん中辺の階ですが皆さんのベランダはどうですか?
蟻の巣コロリ買って置かないといけないかな〜?

152 名前: 名無しさん07/5/9 18:29 ID:Dan/i7eTtQ
フィルターの人はとってもしつこいから気をつけた方がいいですよ!
入居間もない頃に一度見てもらい、断りましたが、その後2回ほど玄関先まで
やってきました。
玄関先まで勝手に来る訪問販売の人って、あやしさ倍増ですよね〜
次に来たらしっかり会社名聞いておきます!

あと、バルコニーにありさんは来てないですけど、蟻も一度来たら
しつこかったような記憶があるので、早めに退治するのが良いと思いますよ。

153 名前: 名無しさん07/5/9 18:58 ID:wlCATzdeSI
虫嫌いっ!!さん うちも蟻がベランダにいたのを今日発見しました。
早速蟻の巣コロリかってきましたよ〜。うちは何もおいていないのですが、
どこかがガーデニングとかしてるのかな?と思っています。
まだ効果のほどはよくわからないですが、隣との境においてみています。

ちなみにうちもGSの中層階です。1階でないのに虫に悩まされるとは
思ってませんでした。(泣)

154 名前: フォルテ07/5/10 02:17 ID:wlCATzdeSI
中層階で蟻ですかー。イヤですよね。蟻は・・・。
取り敢えず我が家は今のところ蟻には悩まされてません。
ですが、実家が一時期 蟻で悩まされた事があります。
結構しつっこいですよ。
確かにガーデニングも原因の1つだと思いますが、
それよりもやはりベランダにお菓子等のかけら・粉等が
落ちている事に反応する事が多い様ですよ。
防止策としては、
「ベランダでお菓子を食べない、子供にベランダでお菓子を食べさせない・
あるいはお菓子の粉等を落とさない・ペットの餌をベランダに置かない・
蟻の巣ころりを置いて置く。」
だと思います。
実家も今では蟻が来なくなりました。

155 名前: 削除あぼーん
削除されますた

156 名前: 虫嫌いっ!!07/5/10 15:56 ID:ZnWU4ExhUA
私もどこかのガーデニングからかな〜?とは思ってはいましたが…
昨日、早速蟻の巣コロリ買って来ました。
皆さんの書き込みを見て早速置きました。どの方向から来るのか
分からなかったので両端に置きました。
これでいなくなってくれればいいのですが…

157 名前: テノール07/5/11 18:17 ID:KWhzqXWvIw
すこし前のフィルターの業者の話ですが、エレベーターの注意書を毎日何度も読んでいる私は必要以上に猜疑心のかたまりになっているようでフィルター業者はもちろんNHKの方、佐川急便さんにまで「あやしいなぁ・・・佐川の服を着た訪問販売ではないのか???」と疑い、妻に「気をつけろ!危険なかほりがするぞな」と毎日言ってます。
そして!ついに!フィルター業者との直接対決の日がやって来ました。
緊張していつもより1オクターブ高い声で撃退したのですが、なんか断わって悪いことをしたような、あの人会社に帰って上司に怒られるんじゃないかとか、色々考えました。
どの人が好まれない訪問者なのかもっとわかりやすかったらいいのに・・・
みなさん気をつけましょうね。

妻は虫きらいです。

158 名前: 名無しさん07/5/14 21:54 ID:NuRQyNUYjk
昨夜の夜中1時半ごろ、大きな音をさせていた部屋の方、
この掲示板を見られていましたら、迷惑をかけた周りの
部屋へのお詫びをお願いします。
かなりの音だったので、上下左右2、3軒ぐらいに
聞こえたのでは・・・。
それから、今夜以降は静かにしてくださいね。
せっかく同じマンションの住人になったのだから、
揉め事は避けたいですからね。
よろしく。

159 名前: 名無しさん07/5/16 00:12 ID:Dan/i7eTtQ
158さん それって何棟ですか?  何階くらいですか?

160 名前: 名無しさん07/5/16 22:32 ID:NuRQyNUYjk
今回は初めてということもあり、場所の特定はやめておきます。

159さんは何か心当たりがあるのでしょうか?
ちなみに大きな音とは釘を打ちつけていたような音です。

161 名前: 名無しさん07/5/17 01:13 ID:hy78WbHPMA
みなさんにお聞きしたいのですが、上下左右の音って響きますか?
私は他の部屋の音は気になったことはないのですが、自分が迷惑を
かけていないかが心配です。
子供もペットもいないのですが、仕事で遅くに帰宅することが多いので、
寝るのが深夜になってしまいます。気をつけてはいるつもりなのですが、
遅い時間ですと生活音等響くでしょうか?ご意見お願いいたします。

ちなみに158さんが言われている事に該当するものではないです。

162 名前: かいようだい07/5/17 05:03 ID:EMNMRi1H/M
>>161さん
私のところの感想では、日常生活の中で、窓を開けていれば、音は聞こえてきますが、
閉めた状態ではほとんど聞こえてこないです。
158さんの話の事例ではないですが、以前、お隣?でドリル?で壁に穴を開けているような音は響いてました。
聞いた話では、ベランダ伝いにペットの鳴き声が響いてお隣からクレームがあったとの話があります。

みなさん、そろそろジオでの生活も落ち着いてきた感じで、管理組合を発足していろいろ調整する段階ですかね。
上から覗き込むたびに、駐車場の空き状況もなんだが気になります。

163 名前: taboo07/5/19 20:19 ID:u3npEAXR3.
最近ここを見つけて見させてもらってますが、
説明会のときにDoキャンバス?の方はジオ池田専用のHPだったか
掲示板だったかが有るって話だったと記憶しています。
私はちょっとスピードも欲しかったので光にしました。
専用のHPは見に行けないんでしょうか?
知ってる方居られましたら教えてもらえないでしょうか。
ちょっと気になってるもので。

164 名前: 名無しさん07/5/20 01:02 ID:wlCATzdeSI
うちは結構生活音ひびくんだな〜という感想を持っています。
以前は賃貸でしたが、そこよりもドアの音や足音?音楽?などが聞こえてきます。
まあ一日中ではないし、うちには子供もいるのでもっと迷惑を
かけているかもしれないので、気にはしていません。案外響くから
より気をつけなくてはと思えるのでその点では良かったかも。

tabooさん、うちはDo canvas使用ですが、一応HPはありますが
ジオ池田専用の掲示板は多分ありません。せいぜい近所の天気が載ってるくらいで
地元密着情報さえありません。(私の見方が悪くなければ、、、一応記載されている
HPを見ているので間違いはないと思いますがCPに詳しいわけではないので
。)私は、わざわざ探すほどではないような。

165 名前: taboo07/5/20 12:38 ID:u3npEAXR3.
164さん、ありがとうございます。

ひょっとして、色々な情報交換とかされているのかと思いまして。
うちはまだ騒音とか虫とか、特に問題は無いんですが
同じマンションの方の情報が他にも聞けたらいいな、と。
でHPの事を思い出して質問させてもらいました。

また何かあったらよろしくお願いします。

166 名前: 名無しさん07/5/20 12:45 ID:UhnhS7bGOM
それぞれですね。

我が家は以前、公団・賃貸・中古分譲と渡り住んできましたが
生活音に関しては驚くほど気になりません。満足です。
ご近所に挨拶にいったときも、それは共通した感でした。

線路脇棟なので、
ベランダ側のガラスが防音されていることが大きいです。
たしかに窓を開けていると、お子さんの声はきこえたりしますが
そのほとんどが、実は道路の歩行者のおしゃべりのようです。

167 名前: 削除あぼーん
削除されますた

168 名前: taboo07/6/6 21:29 ID:RYt5NbbIp.
マンションの点検始まりますが、皆さんのお宅はどうなんでしょ。
うちは換気の音が気になり・・・そんなもんだと言われればそうなのかもしれないけど
キーンって言うような金属音のような・・・いつもいつもじゃないんですが
せっかくだから見てもらおうかと。

後はこれは関係無いとは思いますが、
グリルの使い勝手が。 安い方のタイプですけど、魚を焼くのに20分とか
30分とか・・・今は魚を焼く網を買って上で焼いてます。
これはさすがに点検お願いするわけにもいかず・・・
これもこんなもんなんでしょうかね。

ま、全体でみたら想像していた以上に快適に暮らせているんで
この程度なら問題なし。ってレベルでしょうか。

169 名前: かいようだい07/6/12 06:07 ID:bgzHVnlFgw
先週末、広告の入っていたBS棟のオープンハウス見学に行ってきました。
毎週のように、「この物件(GPS池田)限定で探している方がいます」というチラシがある中で、
いまだに未入居の物件があったのは驚きでしたが、社宅用にと考えて購入したものの、
入居予定の方がいなくなって売却することになったのだとかでまあ納得。
最近、入居前までにもらったいろんなに関する資料を整理していたら、
モデルルーム見学時にもらったマンション価格表が出てきたので、
当該物件の値段が売り出し時に比べて約1割高いことに気が付きました。
オープンハウスの価格は売主の希望が中心でしょうが、若干相場も上がってるんでしょうかねぇ。

定期点検が近づいてますが、どの程度の“気づき”を申告するか悩んでます。
快適に住んでいることは確実ですが、一般的に定期点検で過去に申告しなかったことは
今後の申告対象にはならない(保証対象にならない)とも言われているようなので、
嫌がられても気づいたことはすべて聞いてみたほうが良いのかなというのが妻との話の結論ですが。

170 名前: 削除あぼーん
削除されますた

171 名前: 名無しさん07/6/12 21:32 ID:XF7V7k4LZI
うちもお風呂の換気扇から「キーン」音がします。
音自体は小さいんですが、高い周波数の音ですから結構気になりますね。

172 名前: 名無しさん07/7/26 23:53 ID:fthXYvfpvc
5月の連休に帰省し、約1週間マンションに滞在した娘に湿疹が出ました。
連休後自宅に戻ったら治ったらしいのですがこれはシックハウスなのでしょうか?
同じような経験をされた方おられますか?

173 名前: ほっこり07/8/3 00:36 ID:VuXh4wFAi2
今日(3日)と明日(4日)、宝塚観光花火大会があります。
時間は、19時45分から20時30分まで。
台風接近で開催されるか分かりませんが、
両日共に雨天・河川増水等で実施できない場合は、8月17日(金)に延期されるそうです。
GS棟からは、きっと(必ず!)見られますよ。
入居して初めての花火大会、猪名川の花火の前にこっちも楽しみましょう。
ちなみに、いたみ花火大会(25日)も、第三弾として楽しめるかもしれませんね。








174 名前: 名無しさん07/8/21 06:26 ID:BApf.EG2qk
猪名川の花火大会最高でしたね。
多くの住人の方が、知人・友人を呼んで一緒に見たようですが、
(夕方は来客や配達の人でエレベーターがずいぶん混雑してましたね)
我が家も子供の友達を呼んで、室内外からじっくり鑑賞しました。
例年は、川西側の河川敷でもっと身近で見ていて、迫力はありますが、
ほぼずっと上をみあげていなければいけないのと、暗いので飲食し難い、
さらに虫が結構シートの上やら人の上を這っていくし、蚊にも刺される。。。
というのが今回はまったくなく、購入してやっぱり良かったと思いました。

175 名前: フォルテ07/8/23 02:09 ID:JQ0ihCnr6w
174番さん、先日の猪名川花火大会は本当に最高でしたね。
我が家も知人と満喫しました!!
ベランダの特等席で花火を見て、暑くなったらクーラーの効いた涼しい部屋で
涼みながら美味しい物を食べ、皆と楽しい時間を過ごす・・・もう最高でした!!

ところでほっこりさん、
25日のいたみ花火大会は何時からかご存じですか?
ご存じでしたら教えてください。

176 名前: 名無しさん07/8/23 13:59 ID:iossbMRA9I
175番のフォルテさん
花火大会は8時から9時までのようですよ。
楽しみですね!

177 名前: フォルテ07/8/23 15:05 ID:JQ0ihCnr6w
176番さん、ありがとうございました。楽しみにしています。

178 名前: 名無しさん07/9/2 22:19 ID:UrPJNIwMzI
そろそろ幼稚園の入園説明会が始まりますね。
娘の入園でどこの園がいいのかずっと迷っています。
室町幼稚園に通園させている方をよくお見かけしますが
ここのマンションから多いのでしょうか?教育方針がいいと耳にしましたがどんな園なのでしょうか?
マリア幼稚園のひよこの会に参加して、入園説明会にも参加する予定にしています。
あと亀の森幼稚園にも説明会に参加しようと考えているのですが、
池田の幼稚園情報をぜひ教えていただけるととてもありがたく思います。
ちなみに上に今度小学一年生になる娘がいます。
いま上の子が通っている園は遠くて、来年のお迎えの時間などとあわせて考えると
ちょっと同じ園に通わせるのは難しいかなと思い池田の幼稚園を検討することになりました。
来年から上の子は通学でいろいろお世話になりますがどうぞよろしくお願い申し上げます。

179 名前: 名無しさん07/9/8 00:31 ID:5aOAjZX3IA
178さん、幼稚園入園説明会行かれましたか?ここのマンションは室町に
入れている方が多いですよね。といううちはマリア幼稚園なのですが、
現在2人なのでわかっちゃうかも(笑)、、、と思いながら幼稚園情報なので
レスしますね。

うちは、室町は少人数のようだったのでマリア幼稚園に入れたのですが、
現在のところ、子供的には満足しています。先生もやさしいですし(これは
どこの幼稚園でも?)うちの子供は言われたことはきっちりするタイプでしたが、
マリアに行き始めて自分から何かをするということができるようになりました。
マリアはのびのびなので、方針が刺激になったのかな?

親的にはとっても大変です。私は幼稚園に出向くこと自体は子供の様子を
垣間見れるので、苦にはならないのですが、とにかく親の手間がかかります。
弁当にバザーなどの手作り品、夏休みの保育はいっさいないし、午前保育期間も
他よりも長い気がします。どうせ幼稚園の用事なら給食当番だったり
プール当番とかしてみたかったなあ〜と思ってしまいます。
(給食当番は一年に1回はあるようですが、、、)
あと、年少時代は役員は免除されているのですが、私はどちらかというと
年少時代こそ役員とかあれば幼稚園のことが分かりやすかったのに、、、と
思っています。

今日室町の説明会があったようですが、お子さんにとってよい幼稚園が
見つかるといいですね。

180 名前: 名無しさん07/9/9 21:52 ID:UrPJNIwMzI
179さん ありがとうござました。
とても参考になりました。マリア幼稚園、親がわりと大変な感じなのですね。
バザーの手作り品・・・・どこでもあることなのでしょうが、できることなら避けたいです・・・

先日のマリア幼稚園と室町幼稚園の説明会に行ってきましたが、同じジオの方が多く、皆さんマリアか室町で迷っておられるようでした。
マリアののびのび過ごし、年齢層幅広い先生方がいらっしゃることに魅力を感じ、室町では年中さんからの宿泊保育と
毎週ある体育と英語の時間に魅力を感じ、まだ決めかねています。
マリアさんは雨の日お迎えは園までと噂で聞いたのですが本当でしょうか?
わが子の事なのでそれくらい・・・と思いながらもちょっと考えてしまいました。
あと、金曜はおにぎりの日というのは本当でしょうか?それなら少しお弁当に関しては
まだ気分的に楽なのですが・・・

今園を考えている娘は、二人目で自分のペースで過ごしているので、
少しきちっと挨拶であるとかしつけに関して指導ある園がいいかなと考えています。
(上の子は親の言うことをよく聞いていたので、もっと自由を感じてほしくて
園選びはのびのび重視で選びました!でものびのびは良かったのですが
先生が優しいのもありぬるま湯につかっているようで・・・小学校で大丈夫かなと
今から心配する場面が多々あります)

今週は亀の森に行く予定です。場所を良く知らないのでちょっと自分のなかでは
行かせる園という気持ちが薄いのですが、いろいろ見る機会なので行こうと思います。
自転車でがんばれば行けると聞いたのですが、結構距離ありますよね??

10月になるまでいろんな方の意見も参考にし、決めたいと思います。
マリア幼稚園の園情報とてもありがたかったです。ありがとうございました。

181 名前: 名無しさん07/9/10 00:58 ID:5aOAjZX3IA
180さん、うちは亀之森に行っています。駅前からバス通園です。
このマンションからは2人しか通ってないですが、
室町や呉羽町の方などバス停には13人の子供たちがいますよ。
私が亀之森に決めた理由は、あの園庭に一目ぼれだったのと、
園長先生がすごく子供の才能を伸ばそう・・という考えに
共感したからです。
先生方もとっても優しくて子供をよくみてくれますよ。
教育熱心なお母さんも多いですね。
うちの子はここに編入して、しっかりしました。
頼りないタイプだったので、うちの子にはあってたんだなって
思えました。
幼稚園のお残りもあって6時まで預かってもらえますよ。

ただ、難点なのは遠い分、親の手間がかかります。
行事があるときは園までお迎えのにいくのですが、
自転車だと30分はかかるので
それだけが、しんどいですね〜。
電動自転車はいりますよ。

それから亀之森まで自転車の道、間違えると
たどり着かないので、下調べしてから行ってくださいねぇ。
できることなら直接教えて差し上げたいくらいですが・・・。
制服着ている我が子をみつけたら声かけてみてくださいな〜。

182 名前: 名無しさん07/9/10 21:56 ID:GvfxHQJN/Y
もう入居してから半年ほど過ぎましたね〜
みなさんのおウチでは、何かトラブルや困ったことなどありませんか?

こんなことで困ってる!とか、こんなトラブルがあった!
などなど、いろいろな意見を聞いてみたいです。

せっかくジオを購入して生活してるんだから、気持ちよく過ごしたい
ですよね〜

ちなみに私は、窓をあけていると煙たい空気が流れてくる事に困っています。
ジオ内ではないけど、どこかで焚き火でもしてるのか??って思います。

183 名前: 名無しさん07/9/11 13:16 ID:UrPJNIwMzI
181さん 亀の森幼稚園の情報ありがとうございました。
このマンションから二人通園されているのですね。なかなかお見かけする機会がないので・・・
明日が説明会なのですが、本当に場所など直接教えていただきたいくらいです!!
行事ごとで園まで行く際は自転車で行っておられるのですか?
バス通園になるので、園との連絡がどんな感じなのかという事と行事で親がどれだけ
園に行かなければならないかということを明日詳しく聞いてこようと思っています。
兄弟関係や徒歩で通園できる方優先のような感じなので競争率も高いのかな・・

情報ありがとうございました!!もしマンションで亀の森の制服を着たお子さんを見かけたら
ぜひ声をかけさせていただきます!!

184 名前: 名無しさん07/9/11 21:40 ID:CUBZ06vC4w
幼稚園に行くくらいか、もう少し小さなお子さんはよくアクティブパークなどで見かけます。うちはまだ6ヶ月ですが、そういった月齢のママさんはどこで交流されてるんでしょうか?
ミルクや離乳食のタイミングもあり、なかなか決まった時間には出られないのですが・・・

185 名前: 名無しさん07/9/11 23:42 ID:5aOAjZX3IA
183番さん、明日ですね。
明日は午前中に保育参観なので、またもやわが園は
お迎えです。
車でいくこともできるんですよ。駐車場がありますから。
ただし、台数限定ですからどうしても先着順になるんです。
雨の日は車で早めにいきますが、
お天気のいい日は、自転車にしてます。
行事は月に一度はありますので
絶対お迎えは必要ですよ〜。

では明日がんばってくださいね。

186 名前: 名無しさん07/9/12 13:12 ID:UrPJNIwMzI
185さん ありがとうございます。
今日が説明会だったのですが、上の子が朝から耳が痛いと号泣し、
結局説明会には参加できずでした・・・・でも火曜に見学かねて
園に説明受けに行くアポを取ったので、逆にいろいろお話が聞けそうなので
良かったかもしれません。
月一回は園に行くことがあるのですね!行事があるときは必然的にお迎えという感じなのですか?
降園のバスは出ないのでしょうか?
色々知りたいことが多すぎて・・・
とにかく火曜日楽しみに園に見学行ってまいります!



187 名前: 名無しさん07/9/19 23:51 ID:UrPJNIwMzI
185さん 亀の森の見学行ってきました!自転車で行き、途中の高架を上らず右に行き、迷いもしたのですが、
何とかたどり着きました。
今まで池田の園をいくつか見学してきたなかで、一番本人が園児の様子に興味を持ち私から離れて遊んでいたりしたので、
ちょっと私自身がびっくりしました。(門にあるアンパンマンの力が大きかったのかもしれませんが・・・)
願書をいただいたのですが、去年より多い180人近くがこられているようで、兄弟関係で36人は決まっており、
後は徒歩組みが大体20人強いるらしく、そこに入っていくには10月1日何時から並べばいいのかちょっと複雑な気持ちになりました。
去年は夜中から並んだ方がいらっしゃったみたいですね。
廊下に右側通行の矢印があったり、トイレで待つ際にきちんと並ぶようにテープが貼られているところなどちょっと驚きました。
先生も優しいなかにきちっと教えている感じも受けました。
土曜に園庭開放があるようなので、参加できそうならしてこようと思います。

あと182さん うちは床がちょっとした事ですぐに傷ついてしまい、入居してまだそんなに経ってないのにキズだらけです・・・
皆さんはどうでしょうか?

188 名前: 名無しさん07/9/21 23:47 ID:5aOAjZX3IA
184番さん、うちにもまだ1ヶ月の子がいます。
今はまだ外へ出ることはないのですが、今後外に出るようになり、同じくらいのお子さんをお持ちのママさんやお子さんと交流したいな…
と思う時期になったら・・・と思いまして、私も書き込みさせていただきました。
みなさん、どちらで交流されているのでしょうか?

あと、近隣の保育所の情報が知りたいのですが
どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

189 名前: 名無しさん07/9/22 15:04 ID:CUBZ06vC4w
184です。
まだ「誰かと遊ぶ」って年齢でもないですが
ママ同士たま〜にお話とかしたいですよね。
歩いてる方にいきなり声かけるのも失礼かな?とか思ったり・・・
ベビーカー連れ、ってママさん、ポストなんかで会ったら
声かけてほしいです〜

190 名前: 名無しさん07/9/25 23:48 ID:5aOAjZX3IA
184番さん、レスありがとうございます。188です。
同じマンションにママ友がいたら、何かと心強いな〜と思います。
今でもポストなどで住民の方にお会いしたら、ご挨拶はするんですが
そこからなかなか踏み込めませんよね〜

1階のキッズルームを時々利用されている方がいらっしゃるようですが、
そういう場所に行くとママさんにお会いできるんでしょうかね?
…というか、キッズルームはいつでも誰でも利用できるんでしょうか??
どなたか利用されている方はいらっしゃいますか?

191 名前: 名無しさん07/9/27 23:06 ID:5aOAjZX3IA
187番さん、無事たどり着けたようでよかったです。
大丈夫だったかなぁっと思っていましたので!!
もし、願書提出に並ばれるなら去年の1番さんは夜中の4時前だったそうですよ。
でも、7時前ぐらいで10番台だったそうですよ〜。
バス通園の人は早めに並ばないと〜ってみなさん早めに並ぶそうです。
ご参考までに

192 名前: 名無しさん07/9/29 23:23 ID:30DB.Mjz6M
マリア幼稚園に来年通わせようかと思っているものなのですが、
マリア幼稚園に通わせてらっしゃるかたにお聞きしたいのですが、
面接とゆうのはどうゆうことを聞かれるのでしょうか?あと服装は別に
スーツとかじゃなくていいですよね?
すっごい不安なんで知ってる方、教えてくださーい!お願いします。

193 名前: 名無しさん07/9/30 22:51 ID:5aOAjZX3IA
192さん。こんにちは179です。マリア幼稚園に子供が通ってます。
明日願書提出ですよね。マリアの面接は特に緊張することはないと
思います。のびのび教育なので、子供そのままを受け止めてくれる
感じです。うちは一応子供には名前と年齢をちゃんと返事できるように
言っていたので、教室に入って席に座ったとたん、名前と年齢を
話始めました。(笑い)先生はびっくりしてましたが、、
先生からは好きな遊びとかどんなお友達と遊んでるかを聞かれた気が
します。あとは、親となごやかに会話しただけです。子供がどういう
性格かとか今まで何かに通ったことがあるか(保育園等)あと、
キリスト教なのでそういったイベントがあるけど大丈夫か?とかでした。
うちの娘は途中教室にいたざりがにを見るために席をたっていきましたが
先生も「めずらしいよね〜」と楽しそうに娘に話しかけてくれました。
服装もスーツの人はいなかったような。。。ちょっといいとこにおでかけくらいの
服で大丈夫だと思います。

ほんとにマリアはのびのびと子供を受け入れてくれるので、安心してくださいね。
かえってもう少しびしっと教育して欲しいと思うくらいです。(笑)

194 名前: 名無しさん07/10/1 00:34 ID:UZ8PRGoxRo
192です。193さん、早速のお返事ありがとうございました。
面接緊張するようなことはないとのことほっとしました。
娘は人見知りタイプなのでちょっと心配ですが先生もやさしそう
なので安心しました。では明日願書いってきます〜!

195 名前: 名無しさん07/10/1 23:03 ID:ImYRzOIK3U
191さんこんばんは。亀の森の情報本当にありがとうございました。
色々見学に行った結果、池田なら亀の森にと何度も足を運んだのですが、
朝早くから並んだりできないので結局絶対に優先で入れる上の子と同じ園にしました。
結局そうしたのぉ?と周りのお友達に笑われてしまいましたが、色々知ってる園なので
親子とも気持ちが楽かもしれません。
池田小に入るので近くにお友達がたくさんいた方がいいのかなと少し考えてしまいますが、
これから徐々に同じマンションの中でお友達が増えていけばいいなと思ってます。

190さんと同じく、キッズルームは皆さん利用されているのでしょうか?
時々小学生らしい子たちが入っていくのを見かけますが。中に何かあるのでしょうか?
小さい子達は最近夕方にもパークで遊んでいるのを見かけ、ママ達えらいなぁと思い
見ています。余裕があればうちも遊びに行きますので仲間に入れてくださいね。

マリアや亀の森の幼稚園情報 本当にありがとうございました。

196 名前: 名無しさん07/10/5 23:55 ID:ix27zkpBx.
入居当時からことなのですがテレビの映りが突然乱れます(特にNHKとサンテレビ)
30分程で正常に戻ることが多いのですが・・・・
電波障害かなんなのかわかりませんが同じ悩みをお抱えの方おられませんでしょうか?

197 名前: 名無しさん07/10/6 21:20 ID:AhMaCs7rpo
196さん、私の部屋もかなりの時間映像がみだれています。
最近は全チャンネル映りが悪くなってきているような気がします。
地上デジタル放送では変化はないですが、アナログ放送ではノイズが生じています。

198 名前: 名無しさん07/10/9 12:43 ID:gaEx7w.Vos
197さん、ご返事ありがとうございます。
原因の解明と対策の手立ては何かないものですかね。
やはり管理会社に連絡するのが一番ですかね。

199 名前: 名無しさん07/10/9 20:41 ID:bKqjftR2cc
今年の3歳児さんの友人の話を聞いたりしていると、マリア幼稚園が
評判がよかったのですが、私は前にある室町幼稚園に再来年
子供を通わせようかなと思っていました。
近いから、子供の声が聞こえたりして安心なのと、下の子がいるので。
室町幼稚園は行事等大変だと聞きましたが、通われている方は
どう思ってらっしゃるのか、お聞かせ願えたらなと思い書き込みしました。
園の様子等、教えて下さい。宜しくお願いします。

200 名前: 名無しさん08/2/22 10:58 ID:tQPrmHOdT.
明け方、4時頃だと思うんですが、 あぁぁぁ〜〜〜!!と叫んでいた人がいましたが…
何かあったんでしょうか…

201 名前: 名無しさん08/2/23 00:46 ID:.Al/1K8Lo.
22日未明、4時15分頃、悲鳴?(奇声?)で目が覚めました。それも2度。事件かと思いましたが何の騒ぎにもなっていないし、酔っ払いでしょうか。あの響き方はマンション内だと思うのですが。気持ち悪いです。

202 名前: 名無しさん08/2/24 11:27 ID:tQPrmHOdT.
二度目ですよね、やはり…
最初は聞き間違い!?って思いましたが…
ちょっと気持ち悪いですね…

203 名前: 名無しさん08/2/24 21:48 ID:UaAobYUkRc
最近、外の植木にいた「野良猫」が、マンション内に入り込んでいますよね。
。何とかしなければと思います。

204 名前: taboo08/4/19 12:17 ID:yGIacWgEGg
この掲示板も、もう見られている方はほとんど無いんでしょうね。
最初の頃は情報交換等も有り結構盛り上がっていましたが、
でも、1年間暮らしていて、一部問題はあるようですが大きな問題も無く
ここに書き込まれるような事も起こっていないという事はこのマンションの住人の方は良識の有る方が多いということなのでしょう。
近くのマンションの同じような掲示板では誹謗中傷が多くとんでもない状態だとも聞いています。
この先も大きな問題が起こらずにいてくれると有り難いですね。

205 名前: ミズドーナツ08/4/23 18:15 ID:35raHodu86
ほんとご同感です。時々掲示板は見てはいますが、書き込むほどの問題は無いということですね。

206 名前: taboo11/4/29 00:26 ID:x.yk.6DeEs
入居後4年・・・
ふと思い出して見に来ましたが、懐かしいですね。
と言っても、もう誰もみていないでしょうね。

うちは、特に問題なく過ごしていますが、
皆さんも多分そうなんじゃないかな・・・と思っています。

ひょっとして、これが最後の書き込みに?
また思い出したら見に来てみるか。

207 名前: ほっこり11/6/8 01:31 ID:R41396Dzxo
お気に入りに入っていたので、久しぶりにクリック。
カチッ!
お〜、4月に見に来た方がいるんや〜

こんちわ!Tabooさん。
私も、4年と3ヵ月、問題なく快適に過ごしています。

208 名前: 名無し11/6/18 17:07 ID:faNU7Ua57s
大規模マンションと言えば聞こえはよいが、ありていに言へば団地。所詮ダ!ン!チ!に過ぎないのさ。

209 名前: 名無しさん11/9/2 22:04 ID:qDlZ9B6ats
まだあったんですね、
懐かしいです。

210 名前: 名無しさん12/2/17 11:11 ID:ycRP92SdxU
昨日の朝、7時前にマンションの前に消防車が止まってましたが…
何かあったんでしょうか?

211 名前: 名無しさん12/5/2 13:46 ID:nfgndwVibM
駐輪所の自転車…
何台も置く所は気を付けないと…はみ出してて通行の妨げになるんじゃないかな?
見た目も悪いしね。

212 名前: 名無し16/4/17 10:45 ID:D/uidSVQbs
マンションの通路でのことです。
自転車置き場から出口へ向かう方向に若いお母さんが後部子供椅子つきの電動自転車をとめていました。
チリンと鳴らしてもその人は「すみません」というだけで微動だにしません。
狭くて接触しそうなので、もう一度鳴らしところ、そばにいた小学生が「変なおばんが来た」というではないですか。
むっとしたけど喧嘩はしたくないのでしばらく待っているとやっと自転車を動かしてくれましたが、なんとさっきの子供が通学カバンなどを床に広げて座り込んでいて、それまた接触しそうでひやひや。
同じマンションなのになんかがっかりな親子でした。



新着レスを表示

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50

名前
E-mail(省略可)
■削除依頼
投稿内容の削除を希望する方は、件名に「削除依頼」と入力し、
●スレッド名 ●書き込み番号 ●削除してほしい理由
を明記の上、事務局宛にメールをお送りください。
事務局で内容を検討の上、削除の判断をします。
※内容によっては削除をお受けできない場合もあります。
※検討結果等の個別でのご返信はいたしませんので予めご了承ください。
削除依頼はこちらから

 (C) read.cgi (Perl) ver3.1 http://www.toshinari.net/ by 森元俊成

売主デベロッパーが破産 民事再生 契約後に売主が倒産したら・・・その時あなたはどうなる?手付金が戻らないかも?

新築マンションを探す
 エリアから探す  沿線・駅から探す  新着物件から探す  テーマで探す

住まいのお金簡単計算 住宅ローンシミュレーション 住宅ローンや将来家計についてのわかりやすいシミュレーション。結果についてのアドバイスもあるので、ぜひ試してみてくださいね。


  マンションってどうよ?おすすめ情報
今週の新着物件★毎週水曜日更新
最新情報をいち早くGET!ほかの人よりも早く資料請求すれば希望の住戸が確保できるかも?
大規模タワーマンション
共用施設が充実!ホテルライクな生活を手に入れよう
完成済みのマンション特集
即、入居できる物件。特典付の住戸も紹介!
子育てママにオススメ!
病院や、公園、幼稚園が近いマンション特集

  マンションってどうよ?注目リンク

  これから販売予定のマンションは今からチェック!
今から資料請求しておけば、自分の望むお部屋がきっと手に入ります!
  ハイグレードマンション特集
稀少な立地、ゆとりあるプラン、充実のセキュリティなど、ワンランク上質な暮らしをどうぞ。
  テーマで選ぶ新築マンション
マンション探しの季節到来☆エリア&こだわりテーマで新築マンションをカンタン検索しよう!
  住宅ローンを勉強するなら
住宅ローンの最新金利情報、金利ランキング、基礎知識までお得な情報が満載!

ライフスタイルに合った新築マンション探しはこちら
これから販売するマンション特集
人気のマンションは早めの情報収集がポイント。一覧から気になる物件をチェックして資料請求しよう
 詳しくはこちらから
エリア&こだわりテーマで検索!
エリアから、価格から、広さから、マンションの規模、駅近マンションなどテーマでマンションを検索!
 詳しくはこちらから
大規模・タワーマンション特集
コンシェルジェサービスにスカイラウンジ、パーティールームなど、まるでホテルな生活を手に入れよう!
 詳しくはこちらから
完成済みの新築マンション特集
完成済みなら外観や共用施設が確認でき、日当りや風通しも自分の目で見て体感できるから安心・納得!
 詳しくはこちらから


 
今週の特集
2016/01/20更新 
最新情報を入手 これから販売予定の物件
今週登録された 新着物件情報
テーマで選ぶ新築マンション

大規模・タワーマンション 21物件

完成済みの新築マンション 32物件

シングル&カップル特集 43

間取りクイックサーチ
新婚さん向けのマンション 29物件
子育てママにオススメ! 29物件
特別コンテンツで楽しく探そう 149物件


ホームインスペクション 南勝



2010年 今年のマンション君 アンケート集計結果発表!

4コマ漫画「となりのマンション君」

みなさんのオススメ情報を投稿して下さい。みんなのクチコミ情報 マンション周辺の店舗・施設をチェック powed by マンションってどうよ?

緊急アンケート実施中!売主が倒産 その時のお気持ち、売主の対応を教えて下さい。

マンションってどうよ?メルマガ(無料) 関西圏の新築分譲マンションの情報と、マンション購入のために抑えておきたいポイントなどのメルマガです。マンション購入を検討されている方、将来的にマンションを購入しようとお考えの方。読んどいて損はないですよ!

売主デベロッパーが破産 民事再生 契約後に売主が倒産した・・・その時あなたはどうなる? 保証証書があっても手付金は戻らない?CLICK!!

発表!みんなが求める近畿圏 関東圏 マンションの適正価格は?ユーザーアンケート「あなたが今、マンションを買わない理由を教えて下さい」集計結果はこちらから>>

マンション値引き実態調査!!調査報告こちら!!

ページの先頭へ
ご利用に当たってのお願い | 免責事項・著作権 | 運営者の日記 | メルマガ | クレーム宅配便 | プレミアムサービス | マスコミ掲載履歴
ニュースリリース | コラム執筆実績 | 専門家ブログ集 | ご協力頂いてる専門家の方々 | 専門家募集 | NPO法人とは? | 運営者情報
プライバシーポリシー | リンク集 | 広告掲載 | お問い合わせ | 一戸建て住宅
NPO法人住宅情報ネットワーク マショラーとデベロッパーの橋渡し、それが我々の使命!

Copyright © 2004 特定非営利活動法人 住宅情報ネットワーク All right reserved